Память праведного Филарета Милостивого, Пафлагонянина

Память праведного Филарета Милостивого, Пафлагонянина

14 декабря в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память праведного Филарета Милостивого, и звучал тропарь : «Авраа́му в ве́ре подража́я, И́ову же в терпе́нии после́дуя, о́тче Филаре́те, блага́я земли́ разделя́л еси́ неиму́щим и лише́ние сих терпе́л еси́ му́жественне. Сего́ ра́ди све́тлым тя венце́м увенча́ Подвигополо́жник, Христо́с Бог наш, Его́же моли́ спасти́ся душа́м на́шим».

Праведный Филарет жил в VIII веке от Рождества Христова и отличался необыкновенной добротой и отзывчивостью к нуждам окружающих. Его дом был разграблен во время одной из арабо-византийских войн, но, несмотря на это, остатки своего богатства, свой скот и свои запасы святой Филарет раздал соседям, пострадавшим больше его. Этим он вызвал возмущение родных, но отвечал, что дающему воздастся сторицею. В итоге так и случилось: праведник был вознагражден еще при жизни: императрица Ирина выдала своего сына Константина за внучку святого Филарета.

В дореволюционной России была добрая традиция возведения домовых храмов при богоугодных заведениях: больницах и богадельнях, ночлежных домах и приютах для сирот. Одна из таких церквей, посвященная праведному Филарету Милостивому, была возведена в конце позапрошлого века в Москве при Ермаковской богадельне за Трехгорной заставой, на территории которой сегодня располагается Детская городская больница имени Сперанского.

Домовый храм праведного Филарета Милостивого Ермаковской богадельни за Трехгорной заставой был построен и содержался на средства известного московского благотворителя, действительного статского советника Флора Ермакова. Филаретовский храм освящен 24 ноября 1889 года и действовал вплоть до апреля 1922 года, когда был закрыт большевиками. Церковное здание сначала занял детский санаторий, на смену которому пришла детская городская клиническая больница.

В советские годы храм был сильно перестроен. И несмотря на то, что использовался в благих целях, сам факт прекращения в нем богослужебной жизни удручал верующих. Однако в последние годы появилась надежда на возрождение этого Дома Божия. По молитвам его Небесного покровителя праведного Филарета Милостивого. Несколько лет назад храму, наконец, был возвращен его изначальный облик, а совсем недавно в церкви вновь начались богослужения.

Пресс-служба Богоявленского собора