Рождественский пост. Слово пастыря

«…Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную», - сказано в Евангелии от Иоанна.

После грехопадения Адама и Евы люди жили в ожидании прихода на Землю обетованного Мессии – Сына Божьего. И вот наступил долгожданный момент.

Пречистая Дева Мария по наитию Святого Духа родила Богомладенца – Иисуса Христа. Церковь празднует этот двунадесятый праздник – Рождество Христово 7 января.

Чтобы достойно встретить праздник Рождества Христова, Церковь установила рождественский пост с 28 ноября по 6 января включительно. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Мы вступили в Рождественский пост в период, когда шаг за шагом поднимаемся к дивному дню, когда будем созерцать Бога, ставшего человеком ради спасения нашего».

Заповедь о посте является самой первой, она была дана Адаму и Еве в раю, когда Бог разрешил им все, кроме вкушения плодов от одного дерева – познания добра и зла.

История Рождественского поста восходит к первым векам христианства, первое упоминание о нем нашли в летописях IV века. Первоначально пост длился неделю, но на Константинопольском соборе в 1166 г. установлено продлить Рождественский пост до 40 дней. Он не такой строгий, как Великий и Успенский, по правилам воздержания приравнивается к Петровскому посту. Но каждый христианин во время поста должен задуматься о своей жизни, совершенных ошибках, грехах и постараться их исправить. Духовным смыслом содержания любого поста, как бы он ни назывался, являются избавление от греховных страстей и привычек, приближение к Богу.

Прихожане часто спрашивают, какие службы Рождественского поста нужно посещать обязательно. Церковный устав предписывает каждому христианину по возможности посещать богослужения по воскресным дням, потому что каждое воскресенье – это маленькая Пасха. Самым главным богослужением является литургия, во время ее совершается Божественная Евхаристия, когда священник читает молитвы и хлеб с вином превращаются в тело и кровь Иисуса Христа.

Во время Рождественского поста отмечаются двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы, который празднуется 4 декабря, и сочельник Рождественский – 6 января. По возможности желательно посетить богослужения в эти дни.

В декабре много дней памяти святых. Самыми чтимыми, на мой взгляд, являются великомученицы Екатерина и Варвара, святители Николай Угодник, Митрофан Воронежский, Спиридон Тримифунтский.

Прихожан Богоявленского собора поздравляю с началом Рождественского поста, желаю сил духовных и телесных, чтобы достойно приготовиться и с радостью встретить светлый праздник Рождества Христова.

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: