Архистратиг Михаил. Слово пастыря

Первые слова Священного Писания: «В начале сотворил Бог небо и землю». В некоторых толкованиях данного отрывка святыми отцами говорится, что под небом, кроме привычного представления этого слова, следует понимать и невидимый, ангельский мир.
Ангел в переводе с греческого означает вестник - это духовные, бестелесные существа, которые служат Богу и возвещают людям его волю.

Согласно учению Церкви ангелы разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. К высшей относятся Серафимы, Херувимы и Престолы, к средней – Господства, Силы и Власти, к низшей – Начала, Архангелы и Ангелы.

Это учение изложил Дионисий Ареопагит, ученик апостола Павла.
Над девятью ангельскими чинами Господом поставлен святой Архистратиг Михаил – верный служитель Божий: он сверг с неба возгордившегося Денницу (сатану) с другими падшими духами. Михаил (в переводе с еврейского «кто как Бог») является победителем супостатов, избавителем от бед, скорбей и злых грехов.

По церковному преданию Архистратиг Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях. При выходе израильтян из Египта он предводительствовал им в виде огненного столпа, защищал Израиль в бедствиях, являлся Иисусу Навину, открыл волю Господа на взятие Иерихона и др.

С древних времен прославлен Архангел Михаил и на Руси. Защита городов русских Пресвятой Богородицей часто осуществлялась ее явлениями с воинством небесным под предводительством Архистратига Михаила.

Во время Смуты (XVII в.), когда поляки рвались в Троице-Сергиеву лавру, монахи ночью видели на белом коне светоносного всадника, который молнией носился по вражьему стану и косил мечом полки врагов. Это был Архистратиг Михаил.

21 ноября Церковь празднует собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Патриарх Кирилл говорит об этом празднике: «Это особый день, который вводит нас в соприкосновение с тайной Божественного замысла об этом мире, в соприкосновение с иным миробытием, помогает понять, что существуют эти реальные точки соприкосновения нашего земного, человеческого, физического бытия с невидимым бытием, с иным миром. Это должно каждому из нас давать чувство защищенности, вселять мысль о присутствии в нашей жизни огромной, неведомой для нас, но реальной опоры в жизни. Вот почему православные христиане наравне с молитвой к Спасителю, Божией Матери обращают свои молитвы и к святым архангелам и ангелам, к неведомым бесплотным духам, которым Бог вручил попечение, в том числе и о каждом из нас.

Молитвами и предстательством святого Архангела Божиего Михаила и всех бесплотных Сил да хранит Господь всю историческую Русь, державу Российскую, народ наш, Церковь нашу, непреодолимую злыми наветами вражьими!»

Первые слова Священного Писания: «В начале сотворил Бог небо и землю». В некоторых толкованиях данного отрывка святыми отцами говорится, что под небом, кроме привычного представления этого слова, следует понимать и невидимый, ангельский мир. Ангел в переводе с греческого означает вестник - это духовные, бестелесные существа, которые служат Богу и возвещают людям его волю.

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: