Храмовый праздник иконе Всех скорбящих Радости. Фоторепортаж. Видео

Храмовый праздник иконе Всех скорбящих Радости. Фоторепортаж

6 ноября в Богоявленском соборе чтили Матерь Божию в Её святом образе Всех скорбящих Радости. Праздничную Божественную литургию и, состоявшееся накануне, Всенощное бдение возглавил настоятель собора, благочинный Орловского округа, митрофорный протоиерей Александр Прищепа.

Накануне праздника при большом стечении прихожан был прочитан акафист перед главной храмовой святыней.

Немало чудес связано с этим святым образом, и как знак особого почитания, правый придел собора был освящён когда-то в её честь, где она сейчас и пребывает.

В «Месяцеслове Русских Святых и указанием праздников в честь Икон Божией Матери и святых Угодников Божиих в нашем Отечестве» о Богоявленской Иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» значится следующее: «Чудотворная Икона Божией Матери „Всех скорбящих Радости“ в Богоявленской церкви г. Орла. До 1848 г. она находилась в Гостином Дворе, а в 1848 году, после пожара, по желанию гостинодворцев, перенесена в Богоявленскую церковь, в которой устроен придел в честь Божией Матери „Всех скорбящих Радости“. Известно множество чудотворений свершившихся перед этой иконой».

В советские годы следы иконы теряются. Но меняются времена, и с возвращением храма возникает естественный вопрос о нахождении святыни. И икона чудесным образом находится. По рассказам первого старосты храма Иосифа Николаевича Калашникова, когда начались поиски иконы, ему был чудный сон : «То что ты ищешь, находится у тебя на шкафу». И действительно, там лежала эта икона. А досталась она Иосифу Николаевичу от дяди, старого священника Иоанна Верниковского, прятавшего у себя святыню после разорения храма в годы лихолетья. Весной 1996 года Иосиф Николаевич Калашников передал хранившуюся у него икону Божией Матери «Всех скорбящих Радости» первому настоятелю собора. Так чудесным образом икона вернулась в храм.

Уже в недавние времена было ещё одно чудесное её возвращение. Осенью 2004 года икону украли. Но горевать прихожанам пришлось недолго. Прошло полгода, и в праздник святого Георгия икона заняла своё законное место в южной части храма. Объяснить произошедшее какой-то человеческой логикой — невозможно. Простив нам наше нерадение — Матерь Божия вновь покрыла нас Своим Омофором.





















Текст, фото: Анатолий Борисов