Собор преподобных Оптинских старцев

24 октября в Богоявленском соборе чтили память преподобных Оптинских старцев, и звучал тропарь: «Православныя веры светильницы, монашества непоколебимии столпи, земли Российския утешителие, преподобнии старцы Оптинстии, любовь Христову стяжавшии и души своя за чада полагавшии, молитеся ко Господу, да утвердит земное Отечество ваше в православии и благочестии и спасет души наша».

Собор преподобных Оптинских старцев — это церковное празднование памяти преподобных старцев Оптинских. В 1988 год — по решению Поместного Собора Русской Православной Церкви состоялось прославление преподобного Амвросия Оптинского. Затем в 1996 года тринадцать оптинских старцев причислены к лику местночтимых святых Оптиной пустыни с общим соборным празднованием 11 (24) октября.10 июля 1998 года были обретены мощи преподобного Амвросия вместе с мощами ещё шести Оптинских старцев. В 2000 году решением Архиерейского собора Оптинские старцы прославлены для общецерковного почитания.

Сегодня Православная Церковь также празднует память оптинского старца, иеросхимонаха Льва (Наголкина) — первого основателя и вдохновителя оптинского старчества. Выражением евангельской любви была вся жизнь этого старца, проходившая в самоотверженном служении Богу и ближним. Своими подвигами, непрестанной молитвой и богоподражательным смирением он стяжал обильные дары Святого Духа.

Преподобный Лев (в миру — Лев Данилович Наголкин) родился в 1768 году в городе Карачеве Орловской губернии. В 1797 году Лев Данилович поступил в Оптину пустынь. В 33 года он был пострижен в монашество с именем Леонид и принял священство. Монашеский путь отец Леонид проходил в различных обителях под руководством старцев схимонаха Феодора и иеросхимонаха Клеопы — учеников преподобного Паисия Величковского.

Вернувшись в 1829 году в Оптину пустынь и приняв здесь постриг в великую схиму с именем Лев, он стал основателем и вдохновителем старчества. В первое время старчество подвергалось кривотолкам, притеснениям и гонениям, и преподобному Льву пришлось вынести многие горькие скорби: недоброжелатели обвиняли его в самовольном нарушении монашеских правил, в лжеучении, в возмущении монастырской жизни. Ему запретили принимать людей, но жаждущие получить от него духовную помощь преодолевали все запреты и преграды. Старец, исполненный Христовой любви к ближним, говорил: « Я к себе никого не зову, а кто ко мне приходит, тех гнать от себя не могу. Особенно в простонародии многие погибают от неразумия. Как могу презреть их вопиющий духовные нужды?»

Старчество преподобного Льва продолжалось двенадцать лет и принесло великую духовную пользу. Чудеса, совершаемые преподобным, были бесчисленны: толпы обездоленных стекались к нему, окружали его, и всем им как мог помогал преподобный. Иеромонах Леонид (будущий наместник Троице-Сергиевой лавры) писал, что простой люд говорил ему о старце: «...Да он для нас, бедных, неразумных, пуще отца родного. Мы без него, почитай, сироты круглые».


Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: