Святой апостол Фома

Святой апостол Фома

В Богоявленском Соборе 19 октября на Божественной литургии вспоминали святого апостола Фому, и звучал тропарь: «Ученик Христов быв, Божественнаго собора апостольскаго сопричастник, неверствием бо Христово Воскресение известив и Того пречистую страсть осязанием уверив, Фомо всехвальне, и ныне нам проси мира и велия милости».

Святой апостол Фома был рыбаком, родом из галилейского города Пансады. Услышав Христово учение и увидев Его чудеса, он прилепился к Нему всей душой и сделался одним из двенадцати апостолов, которые следовали за Христом до самых Его спасительных и животворящих страданий.

По Своем Воскресении Господь наш Иисус Христос явился ученикам, показав им Свои руки, ноги и ребра, израненные на Кресте, и тем уверил их в истине Воскресения. Но апостола Фомы не было среди других учеников, когда приходил Господь и он не поверил.

И вот ровно через неделю опять были в доме ученики Христа и Фома был с ними. Пришел Иисус и стал посреди, и сказал им: «Мир вам» (Ин.20:26). Потом говорит Фоме: «Дай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). На что святой апостол воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

Подобные события произошли и при Успении Божией Матери.

«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».

Согласно церковному преданию святому апостолу Фоме выпал жребий проповедовать благовестие Христово в Индии, где Фома благовествуя о Христе, сотворил много чудес.

По церковному преданию, апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Пирфии и Эфиопии.


Пресс-служба Богоявленского собора