Благоверный князь Феодор Смоленский и чада его Давид и Константин

Благоверный князь Феодор Смоленский и чада его Давид и Константин

2 октября в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память благоверный князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, звучал тропарь : «Я́ко зве́зды многосве́тлыя от ю́ности возсия́вше, освети́ли есте́ сердца́ ве́рных пренесе́нием честны́х моще́й ва́ших, во пло́ти я́ко А́нгели на земли́ показа́стеся, поще́нием насажде́ни бы́сте, я́ко древа́ при вода́х воздержа́ния, напое́ни струя́ми сле́з ва́ших, и скве́рну омы́сте. Сего́ ра́ди яви́стеся прия́телища Бо́жия Ду́ха, Фео́доре, и Дави́де, и Константи́не, моли́те Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим».

Русские святые второй половины XIII – начала XIV столетий, в трудные для Руси времена начала татаро-монгольского ига. Согласно Житию, князь Феодор отличался огромным ростом, физической силой и прославился многими победами. Видя доблесть князя, хан Менгу-Тимур пригласил его к себе на службу. Три года пробыл князь Феодор в Орде, где построил несколько храмов для русских пленников. После смерти первой жены князь Федор женился на дочери хана, названной в крещении Анной. Здесь же, в Орде, у него родились сыновья – Давид и Константин. Этот брак имел для Руси большое стратегическое значение.

Вскоре князь Федор с семьей возвратился в Ярославль, где стал заботиться о благоустройстве княжества, строительстве храмов и укреплении православной веры. Во время его княжения, во многом благодаря родству с ханом, Ярославская земля не подвергалась набегам и разорению. Чувствуя приближение смерти, святой князь принял иноческий постриг. Трогательно попросив прощения у множества собравшихся ярославцев, князь Федор мирно отошел ко Господу. Князь Федор Черный вошел в русскую историю как мудрый правитель, проводивший политику дипломатии и миротворчества в отношениях с Ордой. Этим он, а затем и его дети развили и продолжили дело святого князя Александра Невского по смягчению тяжести татарского ига и сохранению православной веры на Руси.

В 1463 году от Рождества Христова останки святого князя Федора и его детей Давида и Константина были найдены нетленными, лежащими в одной гробнице. И вплоть до сегодняшнего дня они находятся в Федоровском кафедральном соборе города Ярославля.

Пресс-служба Богоявленского собора