Память преподобного Кукши Одесского. Фото. Видео

29 сентября в Богоявленском соборе вспоминали преподобного Кукшу Одесского, и звучал тропарь: «От юности мир суемудренный и лукавый оставил еси, Божественною свыше просветився благодатию, преподобне, многим терпением во временней жизни подвиг совершил еси, темже источаеши чудес благодать всем с верою приходящим к раце мощей твоих, Кукшо, преблаженне отче наш».

Назван преподобный Кукша в честь нашего земляка – преподобного Кукши Печерского.

Преподобный Кукша родился 12 января (25 н.ст.) 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии у благочестивых родителей Кирилла и Харитины, и наречен был во святом крещении Косьмою.

Косьма с малых лет возлюбил молитву и уединение. В 1895 году Косьма отправился с паломниками во Святую Землю. Прожив в Иерусалиме полгода осмотрев в Палестине все святые места, Косьма на об ратном пути посещает святую гору Афон. Здесь oн особенно воспылал желанием подвизаться в монашестве. В1896 году Косьма прибывает в Афон и поступает послушником в русский Свято-Пантелеимоновский монастырь.

Вскоре послушник Косьма был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904 года — в монашество, и наречен Ксенофонтом.

В 1913 году Афонский монах Ксенофонт становится насельником Киево-Печерской Свято-Успенской Лавры. Во время Первой Мировой войны вместе с другими монахами он был направлен на нелегкое послушание брата милосердия в санитарный поезд, ходивший по линии Киев - Львов.

По возвращении в Лавру о. Ксенофонт нес послушание в Дальних Пещерах. Очень хотел принять схиму, но ему отказывали из-за возраста. Прошли годы. В 56 лет он неожиданно тяжело заболел, как думали, безнадежно. Решено было немедленно постричь умирающего в схиму. 8 апреля 1931 года при пострижении в схиму нарекли ему имя священномученика Кукши, мощи которого находятся в Ближних Пещерах. После пострига о .Кукша стал поправляться и вскоре совсем выздоровел — Господь продлил дни его земной жизни для служения людям во спасение их.

3 апреля 1934 года о. Кукша был рукоположен в сан иеродиакона, а 3 мая того же года — в сан иеромонаха. После закрытия Киево-Печерской Лавры батюшка служил до 1938 года в Киеве в церкви на Воскресенской Слободке. А с 1938 года для батюшки Кукши начался тяжелый восьмилетний исповеднический подвиг — его как «служителя культа» приговаривают к 5 годам лагерей в г. Вильма Молотовской области, а после отбытия этого срока — к 5 годам ссылки. Так в возрасте 63 лет о. Кукша оказался на изнурительных лесоповалочных работах. Весной 1943 года, по окончании срока заключения, на праздник святого великомученика Георгия Победоносца отца Кукшу освободили, и он отправился в ссылку в Соликамскую область, в деревню близ г. Кунгура. Взяв благословение у епископа в Соликамске, он часто совершал богослужение в соседнем селе.

В 1947 году, после завершения своего восьмилетнего исповеднического подвига, о. Кукша вернулся в Киево-Печерскую Лавру, где нес послушание свечника в Ближних Пещерах.

Богоборческую власть раздражала и страшила жизнь угодника Божия. Он был постоянно преследуем и гоним ею. В 1951г. отца Кукшу из Киева переводят в Почаевскую Свято-Успенскую Лавру. Пресвятая Богородица, которую всю жизнь так любил преподобный, принимает Своего избранника в том месте, где Она чудесно явилась в древности. И здесь, в Почаеве, люди сотнями стояли к нему в очереди на исповедь.

В конце апреля 1957 года, после двухмесячного пребывания в затворе, которое священноначалие определяет ему «для совершенствования аскетической жизни и несения высшего схимнического подвига», старца на Страстной Седмице Великого поста переводят в Крещатицкий Свято-Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии. В небольшом Иоанно-Богословском монастыре было очень тихо и просто, несмотря на старческую слабость, чувствовал здесь себя он хорошо. Он часто повторял: «Здесь я дома, здесь я на Афоне! Вон внизу сады цветут, точно маслины на Афоне. Здесь Афон!»

К концу жизни старец снова претерпел много зла, скорбей и преследований от богоборческой власти. В 1960 году закрыли Черновицкий женский монастырь. Монахинь перевели в мужской Иоанно-Богословский монастырь в Крещатик, монахов отправили в Почаевскую Лавру, а отца Кукшу — в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь, где он и проводит последние 4 года своей страдальческой подвижнической жизни.

Несмотря на запрет властей посещать святого старца, люди и здесь не лишились его духовного окормления. Отца Кукшу очень любил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I. В Одесский монастырь Алексий I приезжал каждый год летом. Патриарх всегда приглашал благодатного старца «на чашку чая», любил беседовать с ним, спрашивал, как было в Иерусалиме и на Афоне в старое доброе время.

Блаженный подвижник предвидел свою кончину. Духовная дочь старца схимонахиня А. вспоминает: "Батюшка иногда говорил: «90 лет - Кукши нет. Хоронить-то как будут, быстро-быстро, возьмут лопаточки и закопают»... Скончался, когда ему было около 90 лет, в 1964 году

Боясь стечения народа на похоронах, власти потребовали отвезти тело почившего на родину. Наместник обители ответил, что родиной монаха является монастырь. Тогда братии отвели два часа на погребение старца.

В 1995 году по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви старец Кукша был причислен к лику святых в чине преподобного. Святые его мощи почивают в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.

Мощи преподобного Кукши Одесского пребывают в Одесском Свято-Успенском монастыре в храме освящённом в его честь.

Вчера и сегодня в Одессе прошли большие торжества посвящённые преподобному Кукше Одесскому, которые возглавил Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II .

Накануне праздника во Всенощном бдении приняли участие двенадцать митрополитов, три архиепископа и шесть епископов. В том числе Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Варненский и Великопреславский (Болгария).

В святой обители Блаженнейший митрополит Онуфрий с любовью приветствовал Первоиерарха Александрийской Православной Церкви, который прибыл в Одессу с дружественным визитом 27 сентября.

Преподав всем первосвятительские благословения, Блаженнейший Патриарх Александрийский и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины прошли под своды величественного собора в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где совершили праздничную Божественную литургию у раки с мощами преподобного Кукши Одесского.



Текст, фото: Анатолий Борисов
Фото, видео : Одесская епархия

Рубрика: