Память святых девиц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры Вифинских. Фото

Память святых девиц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры Вифинских. Фото

23 сентября, в Неделю 76-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе чтили память святых девиц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры Вифинских , и звучал кондак : «За Тро́ицу терпели́вно страда́льчествовавшия, многоко́зненнаго врага́ победи́сте, бра́тски обле́кшеся Ду́хом; те́мже водвори́стеся с пятьми́ де́вами в Небе́сном, страстоте́рпицы, черто́зе, и со А́нгелы Всецарю́ в весе́лии непреста́нно предстоите́».

Накануне праздника в храме состоялось Всенощное бдение.

Эти святые страдалицы за Христа и Его Церковь сподобились мученических венцов в малоазийской области Вифиния в начале IV столетия от Рождества Христова. Святые Минодора, Митродора и Нимфодора были родными сестрами-христианками, в юности давшими обет безбрачия. Уединившись в пустынном месте, они все время проводили в молитве и аскетических подвигах.

Господь даровал святым сестрам способность исцелять больных молитвой, а потому слава о девах очень быстро распространилась по всей Вифинии. Однажды о будущих мученицах узнал правитель области Фронтон, приказавший арестовать их и подвергнуть пыткам. Первой во время истязаний отошла ко Господу Минодора, но даже вид истерзанной старшей сестры не поколебал в Митродоре и Нимфодоре верности Христу. После страшных пыток погибли и младшие сестры.

Язычники пытались сжечь тела святых мучениц, но сильный дождь не позволил надругаться над мощами, а молния поразила нечестивого правителя Фронтона и его слуг. Вифинские христиане благоговейно погребли страдалиц, и сегодня частицы их мощей почивают в том числе в Русском Пантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон.
















Текст, фото: Анатолий Борисов