Слово пастыря. Протоиерей Александр Прищепа о празднике Рождества Богородицы

14 сентября начался новый церковный год. Первым двунадесятым и очень важным праздником в годовом богослужебном круге является Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который православная Церковь чтит 21 сентября. Рождество Божией Матери можно назвать «началом всех начал», то есть началом всего евангельского благовестил - благодаря этому событию стало возможным воплощение Сына Божия.

Богородица всегда была почитаема апостолами, святыми угодниками и христианами. Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Приснодева превыше всех святых человеков, как по той причине, что сделалась Матерью Богочеловека, так и по той причине, что она была самою постоянною, самою внимательною слушательницею и исполнительницею учения, возвещённого Богочеловеком.

Как заменил Господь Адама собой, так заменил он Еву Богоматерью. Ева, будучи сотворена девой, преступила заповедь Божию и не могла удержать в себе святого ощущения девственности... Богоматерь, будучи зачата и рождена во грехе праотцев, приготовила себя целомудренной и богоугодной жизнью в сосуд Божий».

Родителями Пресвятой Богородицы были праведные Иоаким и Анна. Иоаким имел корни царского рода, Анна была из рода первосвященников. Будучи уже в довольно преклонном
возрасте, они не имели детей и сильно скорбели по этому поводу. К тому же в те времена израильский народ ждал рождения мессии и каждый втайне надеялся, что именно в его роду появится долгожданный Богомладенец. Супруги горячо молились о послании им ребенка и творили много добрых дел, милостыни. И Господь не оставил их.

Однажды в один из праздников Иоаким пошел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву в дар Богу. Но первосвященник не принял ее, сказав, что он недостоин, так как «не создал потомства Израилю». Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и в течение 40 дней пребывал там в посте и молитве.

Когда Анне рассказали, что произошло в Иерусалимском храме, она горько плакала, считая себя основной виновницей их бездетности. Однажды она вышла в сад и на дереве увидела гнездо с птенцами - ее сердце еще сильнее сжалось от боли. Она горячо взмолилась Господу о послании им ребенка и дала обет, что, если родит, посвятит свое чадо Богу. В этот момент ей явился ангел Божий, который сказал: «...Ты зачнешь и родишь дщерь благословенную, выше всех дщерей земных. Ради ея благословятся все роды земные, ею дастся спасение всему миру и наречется она Мариею». Анна обрадовалась и пошла в храм Иерусалимский,чтобы возблагодарить Бога.

Ангел Божий явился и ее мужу, который молился в пустыне, и возвестил ему о рождении дочери. Ангел повелел Иоакиму идти в Иерусалимский храм: «...Там, у Золотых ворот, ты найдешь жену свою, которой возвещено то же самое».

Вскоре Анна зачала, в положенное время родила дочь.
«Празднуемое событие - рождение богоизбранной отроковицы принесло радость всему миру... Будем же все светло торжествовать праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, украшаясь сами всякими добродетелями христианскими», - говорит праведный Иоанн Кронштадтский.

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: