Праздник Церковного Новолетия. Фоторепортаж

14сентября в Богоявленском соборе отмечали начало Церковного Новолетия, и звучал тропарь: « Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой молитвами Богородицы и спаси ны».

По окончанию Божественной литургии состоялся молебен на начало Церковного Новолетия.

Праздник церковного Новолетия установлен святыми отцами I Вселенского собора, которые определили начинать с 1 сентября исчисление церковного года. Первый день годичного богослужебного круга открывает собою «вход лета», и богослужение этого дня носит праздничный характер, вершиной которого является читаемое за литургией Евангелие, где рассказывается о начале проповеди Иисуса Христа после Его Крещения и искушений от диавола в пустыне.

Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос прочел в синагоге в г. Назарет пророчество Исаии о наступлении лета благоприятного, в чем верующие видят Его указание на празднование дня нового года, которое Предание относит к 1 сентября. В Менологии Василия II (X в.) говорится: «С этого времени Он даровал нам христианам этот святой праздник». И доныне в Православной Церкви 1 сентября за Литургией читается именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.

В Древней Руси на молебне в Новолетие читалась знаменитая Молитва к Богу «от всеа земля нашеа» святителя Иллариона, которая вскоре после написания вошла в церковный обиход. Известно, что Гурию, отправлявшемуся в 1555 г. в качестве первого архиепископа в покоренную Казань, было предписано св. блгв. Царем Иваном IV Васильевичем совершать в разных местах торжественные молебствия и читать на них молитву святителя Илариона за Царя и Русскую землю.

В XVII веке в день Новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения - их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.

Прекращение совершения Чина летопроводства связано с изданием царского указа Петра I о переносе начала гражданского нового года на 1 января. В последний раз Чин был совершен 1 сентября 1699 г. в присутствии царя Петра, который, сидя на установленном на Соборной площади Московского Кремля царском престоле в парадной одежде, принимал от Патриарха благословение и поздравлял народ с Новым годом.

Но в богослужебных книгах приход нового лета остается за 1 сентября.

Первым праздником в богослужебном церковном году является Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября.
















Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: