Слово пастыря. Протоиерей Александр Прищепа об Иоанне Крестителе

В Евангелии сказано: «На Земле скорбны будете». Господь говорил: «Кто хочет идти за мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною». В «Деяниях святых апостолов» написано: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». Путь Христов - путь скорбей. Иисус Христос во время земной жизни претерпел гонения, оскорбления, издевательства, предательство, был заключен в темницу и в конце концов распят на кресте.

И святой пророк, проповедник, пустынник, мученик Предтеча и Креститель Господень Иоанн много страдал. Церковь называет его «последним из пророков и первым из апостолов». Земная жизнь Иоанна чем-то схожа с земной жизнью Спасителя. Они были дальними родственниками, жили и проповедовали в одно время (Предтеча лишь на полгода старше Иисуса Христа). Как и Христос, Иоанн призывал людей каяться в своих грехах: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Тех, кто каялся, Иоанн крестил в реке Иордан. «И выходили к нему вся страна Иудейская и иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои...», - говорится в Евангелии.

Задачей служения Иоанна Крестителя было подготовить народ к появлению Спасителя и возвестить о нем людям. Он говорил: «Я крещу вас водою, но идет сильнейший меня, у которого я недостоин развязать ремень обуви; он будет крестить вас Духом Святым и огнем». После того как Господь принял крещение от Иоанна, пророк выполнил свою миссию, он сказал: «Ему должно расти, а мне умаляться».

После крещения Господня Иоанн Предтеча продолжал проповедовать, но недолго. Святой пророк призвал к покаянию правителя Галилеи Ирода Антипу, который беззаконно сожительствовал с женой своего брата Филиппа. За обличения правителя Иоанн был заключен в темницу. Ирод боялся казнить пророка: во-первых, это могло вызвать людской гнев, во-вторых, он сам почтительно относился к святому. «Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его», - сказано в Евангелии.

Но Иродиада, с которой сожительствовал Ирод, очень хотела избавиться от обличителя. Вскоре такой случай представился. В день рождения Ирода был устроен царский пир, на котором ее дочь Саломея угодила Ироду и его гостям сладострастными танцами так, что царь обещал исполнить любое ее желание. Иродиада велела дочери попросить принести голову Иоанна Крестителя. Опечалился Ирод, но не посмел нарушить клятву, данную перед гостями. Иоанну Крестителю отсекли главу и принесли на блюде Саломеи, а та отдала ее матери.

Это событие - Усекновение честныя главы святаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - Церковь чтит 11 сентября. В этот день положен
строгий пост. Патриарх Кирилл в одной из проповедей, посвящённой этому празднику, сказал: «... мы празднуем трагический день, как говорят, его и праздником трудно назвать. Но на самом деле это праздник так же, как праздниками являются Великий четверг и Страстная пятница. Другое дело, что мы не окружаем его внешними атрибутами празднования, - напротив, налагаем на себя сугубый пост, - однако мы торжественно вспоминаем то, что произошло в этот день...

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с праздником, и благословение Божие молитвами святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна да пребывает со всеми нами».

Митрофорный протоиерей Александр Прищепа настоятель Богоявленского собора

Рубрика: