Русская Церковь отмечает память Бориса и Глеба — первых русских святых. Видео

Русская Церковь отмечает память Бориса и Глеба — первых русских святых

6 августа в Богоявленском соборе чтили память святых и благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба, и звучал тропарь : «Днесь церковная разширяются недра, приемлющи богатство Божия благодати, веселятся русстии собори, видяще преславная чудеса, яже творите приходящим к вам верою, святии чудотворцы Борисе и Глебе, молите Христа Бога, да спасет души наша».

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Родившиеся незадолго до Крещения Руси святые братья были воспитаны в христианском благочестии.

Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанию — любви. Святые мученики Борис и Глеб отдали жизнь ради соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и вообще всякая жизнь в обществе.

Почитание святых братьев, которые предпочли умереть, но не идти против совести, началось вскоре после восшествия на киевский великокняжеский престол Ярослава Мудрого. В 1019 году мощи Глеба, обретенные благодаря чудесному явлению, были торжественно перенесены в Вышгород и погребены рядом с мощами его брата Бориса. В 1026 году был освящен первый Борисоглебский храм, построенный князем Ярославом над местом погребения своих братьев.

Множество храмов и монастырей по всей Руси было посвящено святым князьям Борису и Глебу, фрески и иконы святых братьев-страстотерпцев также известны в многочисленных храмах Русской Церкви.

В Орле на Борисоглебской улице (в настоящее время Салтыкова-Щедрина) до революции располагался Борисоглебский собор.

Храм был построен в 1776-1782 годах на средства орловского помещика Б.М.Фёдорова-Кошеверова на территории образованного в 1772 году Борисоглебского кладбища. В ходе строительства собора в 1778 году кладбище было упразднено.

В 1818 году в соборе был крещён классик русской литературы писатель-орловец Иван Сергеевич Тургенев. К тому времени храм был главным собором города. Тургеневы, как и Каменские, Цуроковы, Грановские, Ермоловы, были её постоянными прихожанами.

В разные годы во время визитов в Орёл его посещали императоры Александр I, Николай I, Александр II, другие члены императорской фамилии. Здесь проходили торжественные богослужения по случаю различных замечательных событий.

После октябрьского переворота храм был национализирован и закрыт. В 1929 году по постановлению властей здание собора было передано под мастерские педагогического техникума. Перед войной использовался под склад орловского гарнизона НКВД. Собор сгорел до основания накануне оккупации города немцами в ночь на 3 октября 1941 года. Вероятно, был подожжён партизанами.

В настоящее время на месте собора по улице Салтыкова-Щедрина, 37 находится здание медицинской службы УВД.

Престол, освященный в память страстотерпцев Бориса и Глеба, до революции был в Богоявленском соборе Орла; престол, освященный в их честь, сегодня имеется в Никольском храме с. Старцево-Лепешкино Орловского района.

Предстоятель Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Кирилл во время своего визита в Орёл два года назад подарил нашему храму большую красивую икону святых князей Бориса и Глеба, которая находится ныне на аналое около придела освящённого во имя святых князей.

Текст, фото: Анатолий Борисов