Православная церковь празднует обретение мощей Серафима Саровского. Фоторепортаж. Видео

1 августа в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили преподобного Серафима Саровского чудотворца, и звучал тропарь : «От юности Христа возлюбил еси, преподобне, и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси, в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси, умиленным сердцем любовь Христову стяжав, Небесным Серафимом в песнословии споборниче, в любви притекающим к тебе Христу подражателю, темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси, сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, радосте наша, теплый пред Богом заступниче, Серафиме блаженнее».

Накануне праздника прошла полиелейная служба с чтением акафиста.

Для нашего храма в этом году день памяти преподобного Серафима особенный. Во дворе храма красуется величественный памятник святому, который освятил сам Предстоятель нашей Церкви – Святейший патриарх Кирилл.

Тринадцать лет назад, в дни празднования 250-летия со дня рождения преподобного, посчастливилось побывать на торжествах в Курске. Вспомнилось, как во время поездки на праздник, в автобусе, одна благочестивая матушка предложила выучить вот этот самый тропарь преподобному. И мы весь путь до Курска повторяли «От юности Христа возлюбил еси, преподобне»...

Поразило, как во время крестного хода, уже в Курске, когда появились перед верующими привезённые из Дивеева мощи преподобного чудотворца, вдруг грянуло – «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ»… Так и шли все вместе, повторяя пасхальное приветствие до самого Знаменского собора. А вокруг торжествовала пасхальная радость. После долгих лет преподобный Серафим вернулся на свою родину.

Пять лет спустя Господь сподобил опять побывал в Курске, когда пребывала там Курская коренная икона «Знамение» привезённая из Америки. Отстоял, чтобы приложится к святыне, долгие девять часов. Хотя и немало было за этот период искушений, но периодические отлучки позволили посетить все близлежащие места, связанные с курской жизнью преподобного. Это и церковь, где его крестили, и храм с колокольни, которого упал невредимым малолетний Прохор Мошнин. Думается, вот эта незримая духовная поддержка преподобного стала мощной поддержкой в нелёгком девятичасовом испытании.

Еще при жизни батюшка Серафим за святость, аскетизм, мудрость, «дар прозорливости и исцеления от болезней» снискал народное почитание - к нему шли за советом и помощью. Старец стал одним из самых почитаемых православных святых. Среди самых известных монашеских подвигов Саровского чудотворца – тысячедневное молитвенное «стояние на камне», отшельничество.

За большую и горячую любовь ко Господу, за свои непрестанные духовные труды для Него, святой старец Серафим сподобился духовных даров прозорливости и чудотворения. При своей земной жизни он удостоился от Пресвятой Богородицы двенадцати Ее явлений.
Духовная высота святого Серафима, его воистину великие земные подвиги, необычайная кротость и смирение, любовь, забота и ласка ко всякому человеку.

Известно, что старца Серафима горячо почитали в царской семье, веря, что святой помог в рождении долгожданного наследника. И поэтому, по непосредственной инициативе Николая Второго Серафим Саровский был канонизирован в 1903 году. Государь написал тогда: «Немедленно прославить».

Как сказал промыслительно задолго до рождения последнего русского самодержца преподобный Серафим : «Того Царя, который меня прославит, и я прославлю».

Помним мы и предсказание преподобного о том, что будут великое торжество и радость, когда Царская фамилия приедет, и среди лета воспоют Пасху, предсказание, которое заканчивается скорбным изображением грядущих испытаний России.

Царская семья действительно посетила Саров и Дивеево в дни открытия мощей преподобного в 1903 году. Государь с архиереями нёс раку со святыми мощами, и народ пел в великой радости Пасху.

«Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов».









Текст, фото, видео : Анатолий Борисов

Рубрика: