Слово пастыря. Протоирей Александр Прищепа о Казанской иконе Божьей Матери

Жизнь православных христиан невозможно представить без икон Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Одним из почитаемых образов Божией Матери является Казанская икона, явление которой Церковь чтит 21 июля.

Произошло это событие в 1579 г., через 25 лет после взятия Казани. Большая часть города была населена татарами, которые исповедовали магометанскую веру, а христиане подвергались гонениям.

В «Повести о явлении иконы...» говорится, что 23 июня 1579 г. Казань пострадала от сильного пожара, начавшегося недалеко от кремля, у церкви святителя Николая Чудотворца. Огонь перекинулся на кремлевские постройки: Спасо-Преображенский монастырь и царский двор, выгорел почти весь посад.

Пожар вызвал поношение христиан со стороны иноверцев. Для укрепления православной веры, которая стала подвергаться поруганию, Бог «яви от земли» чудотворную икону Божией Матери.
Икона неоднократно являлась во сне десятилетней девочке Матроне, дочери стрельца. Богородица повелевала поведать о ней архиепископу и воеводам города, чтобы те вынули ее из земли в указанном месте. О явлениях иконы Матрона рассказывала матери, но та не верила ей.

Однажды девочка осталась дома одна и уснула. Во сне она оказалась посреди своего двора и увидела икону Пресвятой Богородицы в страшном огненном виде. Икона испускала огненные лучи, от нее исходил грозный голос, говоривший Матроне: «Если ты не расскажешь никому, о чем я тебе говорила, то есть чтобы взяли из земли икону мою, то я явлюсь в другом месте, а ты умрешь несчастно».

После этого мать тотчас пошла с дочерью к воеводам, но они не поверили им. Мать повела Матрону к архиепископу, но и он отнесся к ним несерьезно. Тогда мать взяла лопату и стала копать в указанном месте. Копали и другие люди, но ничего не находили. Когда же начала копать Матрона, то на глубине около метра обрела небольшую икону Божией Матери, завернутую в ветхий суконный рукав. Икона сияла, как только что написанная.
Вскоре собрался народ, известили городскую и церковную власти. Архиепископ тотчас же с крестным ходом, со всем освященным собором, в сопровождении начальников города пошел к тому месту, где была найдена икона. Архиерей и власти города вместе с сошедшимся народом падали на колени пред чудной иконой, прося милости у Пресвятой Владычицы Богородицы и прощения за свое неверие.

Обретение Казанской иконы Богородицы сопровождалось множеством исцелений. Первым чудом, явленным от иконы, было во время крестного хода исцеление слепца Иосифа. В тот же день, как только икону с крестным ходом принесли в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, совершилось новое чудо: Богородица исцелила еще одного человека «именем Никита, который был болен также глазами».

Значение Казанской иконы Пресвятой Богородицы для России трудно переоценить. Она не раз спасала страну в трудные годы. Икона прославилась чудесными исцелениями, поэтому ей молятся о здравии душевном и телесном, в трудных жизненных ситуациях, о семейном мире и благополучии, за детей...

А закончить хочу словами Патриарха Кирилла: «Пусть Царица Небесная помогает всему нашему народу идти вперед, преодолевая трудности, сохраняя свою веру, вдохновляясь этой верой, и с надеждой на Господа устремляться в будущее. Всех вас храни Господь, и Покров Пречистой Божией Матери пусть пребывает со всем Отечеством нашим. С праздником вас поздравляю!».

Митрофорный протоиерей Александр Прищепа, настоятель Богоявленского собора