В едином воздыхании. Слово пастыря. Протоиерей Александр Прищепа о том, зачем человеку ходить в храм.

В современном обществе часто можно услышать такой вопрос-недоумение: зачем ходить в храм? Многие уверены, что посещать церковь необязательно. И приводят одни и те же аргументы: «У меня Бог в душе», «Мне не нужны посредники в общении с Господом», «Молитва дома ничем не отличается от молитвы в храме».

Конечно, Бог обитает везде, но Церковь - место, специаль¬но посвященное Богу, построенное для прославления Бога, для молитвы, совершения таинств. Даже если Бог в душе, служить ему надо в церкви. В храме Божием существует благодать, ко¬торая укрепляет веру. Ходить в храм - это не только ставить све¬чи и молиться перед иконами (это как раз можно делать дома). Но в церкви молитва обществен¬ная. Она сильнее домашней во много раз. В Евангелии сказано: «...где двое или трое собраны во имя мое, там я посреди них». Кро¬ме того, только в храме соверша¬ются таинства покаяния (испо¬ведь) и причащения Святых Христовых Тайн.

Ходить в храм - значит уча¬ствовать в литургии, входить в общение с Богом, принимать в себя жизнь и силу его. Боже¬ственная литургия - обществен¬ное богослужение, во время ко¬торого священник берет хлеб и вино, он и собравшиеся в храме молятся, и Бог таинственным об¬разом претворяет хлеб и вино в свои тело и кровь. Таинство при¬чащения - это свидетельство о присутствующем с нами Боге, это таинство встречи с Богом. При¬чащаясь, человек соединяется с Господом, принимает в себя его
живительную, благодатную силу. И оно совершается в храме.

В церковь надо ходить регулярно, стараться посещать праздничные и воскресные службы. «Сегодня, когда открываются церкви Божий, когда не так уж далеко ехать до ближайшего храма, у нас с вами нет оправдания, если утром в воскресенье, просыпаясь и размышляя, стоит ли идти в храм, мы откладываем это святое дело до следующего воскресенья. Посещение храма необходимо нам. Оно нужно для то¬го, чтобы Господь слышал наше воздыхание, чтобы под сводами святого храма мы, обретая благодать Божию, восходили от силы в силу.

Дай Бог всём нам хранить способность к совместной молитве! И да дарует нам Господь физические силы, чтобы, несмотря на усталость, а иногда и болезни, приходить в храмы Божий и вместе с другими сливаться в едином воздыхании ко Господу», - говорит святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Митрофорный протоиерей Александр ПРИЩЕПА, настоятель Богоявленского собора

Рубрика: