По чину. Протоиерей Александр Прищепа о Крестном знамении. Слово пастыря

По чину. Протоиерей Александр Прищепа о Крестном знамени. Слово пастыря

В крестном знамении заключена особенная чудотворная сила. Святитель Василий Великий писал: «В церкви все благообразно и по чину да бывает».

Поэтому очень важно правильно креститься: нужно сложить вместе три пальца правой руки (большой, указательный, средний), что символизирует единство Святой нераздельной Троицы, а безымянный и мизинец плотно прижать к ладони, символизируя схождение Сына Божия на землю (два пальца - образ двух природ Иисуса Христа: он одновременно и Бог, и человек). Осенять себя крестным знамением надо не торопясь, возлагая руку сначала на лоб, потом на живот, правое плечо и левое. Опустив правую руку, делают поклон.

Самая распространенная ошибка при совершении крестного знамения - неправильное сложение пальцев: многие их складывают как будто взяли щепотку соли, а безымянный палец и мизинец не прижимают к ладони или же вовсе крестятся всей пятерней. Вторая ошибка - человек подносит руку сначала ко лбу, потом к груди вместо живота - таким образом получается как 6ы перевернутый крест.

Некоторые люди, крестясь, не касаются тела, как бы машут в воздухе рукой - о6 этом так говорил Иоанн Златоуст: «Тому неистовому маханию бесы радуются». Хочу предостеречь еще от одной ошибки: поклон делается только после того, как вы осенили себя крестным знамением. Преподобный Севастиан Карагандинский говорил: Крестное знамение надо полагать правильно, со страхом Божиим, с верою, а не махать рукой. А потом поклониться, тогда оно имеет силу». «Осеняя себя крестом, вы притягиваете на себя частицу этой высшей жизни; потому благоговейно делайте крестное знамение. Я хочу указать примером на великую силу сего: в древности, когда мучили последователей учения Сына Господня и бросали их на растерзание зверям, были неоднократно случаи, что звери не смели приблизиться, когда мучимый осенял себя с полной верой крестным знамением», - святитель Иоанн Сан-Францисский.

Митрофорный протоиерей Александр Прищепа, настоятель Богоявленского собора