Православная Церковь вспоминает святителя Иннокентия (Борисова)

Православная Церковь вспоминает святителя Иннокентия (Борисова)

7-го июня на Божественной литургии вспоминали святителя Иннокентия Херсонского и звучал тропарь: «От юных лет прилежа учению благочестия и страху Божию, во благодати Христовой преуспевая, стяжал еси словесная дарования и явился еси неутомимый проповедник спасения, души верных озаряя спасительными смыслы и приводя всех ко исправлению. Святителю отче Иннокентие, моли Христа Бога дати нам оставление грехов и велию милость».

Родился будущий архиепископ в Орловской губернии в семье бедного священника Успенской церкви Алексея Борисовича Борисова, и назван был при крещении Иоанном.

Архиепископ Иннокентий не случайно заслужил эпитет «русский Златоуст». Его проповеди, переведенные на греческий, французский, немецкий, сербский, армянский, польский языки, поражали даже иноплеменников ясностью повествования и красотой слова. Его сочинения - это золотой фонд русской религиозно-богословской мысли.

Перу святителя Иннокентия принадлежат шесть акафистов:«Покрову Пресвятой Богородицы», «Пресвятой и Животворящей Троице», «Живоносному Гробу и Воскресению Господню», «Святому Архангелу Михаилу», «Ко причащению святых Христовых Тайн».

Среди адресатов обширной его переписки были - Достоевский, А.К. Толстой, многие члены Святейшего Синода, Император Николай 1-й. Святитель духовно окормлял Николая Васильевича Гоголя, который обращался к нему в трудные минуты своей жизни.

Он является фактически основателем церковной прессы. Инициатива основания епархиальных журналов и разработка общей для всех концепции принадлежит именно архиепископу Херсонскому и Таврическому Иннокентию (Борисову).

Именно святителю Иннокентию обязана своим появлением мысль о восстановлении древнего Херсонеса как места крещения Владимира Святого. Его же заботами учрежден в Крыму «Русский Афон».

Активным патриотом и истинным сыном своей Родины проявил себя святитель в годы Крымской войны в 1853-1856 годах.

Благодарная Одесса хранит особую память о святителе Иннокентии за свое двукратное спасение от неприятельского флота в Крымской войне. Был Владыка и в осажденном Севастополе, в самую тяжкую пору войны. Подвиг святителя запечатлел художник-монументалист Франц Алексеевич Рубо в своей уникальной Панораме «Оборона Севастополя».

Святитель Иннокентий канонизирован Русской Православной Церковью 13 декабря 1997 года. В настоящее время мощи святителя пребывают в возрожденном Одесском Преображенском соборе в нижнем храме, освящённом в честь святителя.

В первой биографии иерарха-подвижника, написанной профессором-протоиереем Тимофеем Ивановичем Буткевичем в конце 19-го века есть такие слова : «С именем Иннокентия, архиепископа Херсонского связывается одна из самых ярких страниц в истории духовной литературы и жизни русского общества. Личность архиепископа Иннокентия представляет поистине изумительный образ духовного великана, который не только в проповедничестве (где он справедливо по заслугам приобрел название «Русского Златоуста»), но и во всех других сферах своей деятельности проявил поражающую силу ума и таланта, того духовного гения, который как озаряющий факел не только освещает целую эпоху, но и указывает дальнейшее направление».

Святителю отче Иннокентие, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Текст, фото : Анатолий Борисов