Память первого Вселенского собора

Память первого Вселенского собора

4 июня в Богоявленском соборе чтили память Первого Вселенского Собора и звучал тропарь : "Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш, свети́ла на земли́ отцы́ на́ша основа́вый, и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наст́авивый, Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́".

Память Первого Вселенского Собора - это воспоминание одного из ключевых событий христианской истории – Собора всей земной Церкви Христовой, созванного святым равноапостольным царем Константином Великим в городе Никее (близ Константинополя) в 325 году от Рождества Христова.

В это время в Римской империи уже прекратились антихристианские гонения, а сам император Константин уже пришел к христианской вере, хотя еще и не принял Святое Крещение. Именно на Никейском соборе была принята первая часть православного Символа веры, осуждены арианство и ряд других ересей, выработаны 20 церковных правил (канонов), определен день празднования Пасхи.

Среди участников Первого Вселенского Собора были также великие угодники Божии, как святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (по преданию, давшего на Соборе пощечину еретику Арию), святитель Спиридон, епископ Тримифунтский и многие другие великие христианские святые. В том числе и из числа исповедников, претерпевших немало страданий в годы языческих гонений. По различным сведениям, на Соборе было представлено около 300 епархий.

Также именно на Первом Вселенском Соборе было определено первенство чести четырех самых древних Поместных Церквей: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской (Константинопольский Патриархат среди них выделился позже).

Пресс-служба Богоявленского собора