Память Иова Многострадального и 150 лет со дня рождения Царя-Страстотерпца Николая Второго

 Память Иова Многострадального и 150 лет со дня рождения Царя-Страстотерпца Николая Второго

19 мая в Богоявленском соборе на Божественной литургии звучал тропарь в честь Иова Многострадального: «Богатство видев добродетелей Иовлих, украсти кознствовавше праведных враг, и, растерзав столп телесе, сокровище не украде духа, обрете бо вооружену непорочнаго душу, мене же и, обнажив, плени, предварив убо мя прежде конца, избави мя, льстиваго, Спасе, и спаси мя».

Недавно мы чтили князей Бориса и Глеба, чьим именем был назван один из приделов нашего храма. Сегодня вспоминаем другого страстотерпца - Государя-Императора Николая Второго– 150 лет со дня его рождения.

Если мы внимательно рассмотрим жизнь Императора Николая, то мы увидим, что он целенаправленно избирал Царствие Небесное вместо царствия земного. Вместо корысти - самоотвержение, вместо трусости - подвиг, вместо лености - делание, вместо корыстной человеческой политики - веру и правду Христову. Он, насколько мог, проводил в своей личной жизни и государственной политике православные начала, начала христианской государственности. К сожалению, он оказался не понят и предан. Его политика для известной части русского общества оказалась непонятной и неприемлемой. Государь принес в жертву себя и свою семью.

Царь до последней возможности отстаивал царскую власть, как власть самодержавного православного правителя. Ту власть, которая предписывает сохранение Православия и отеческое отношение к народу.

Господь и Небесная Владычица, взявшая нас под свой Покров, не дали России погибнуть. Больше того, привели к Великой Победе 1945 года, 70-летие которой мы праздновали совсем недавно.

Николаю II суждено стать краеугольным камнем в построении нового русского общества, как общества христианского. А мы ещё с гордостью вспомним, что в Орле побывал почитаемый нами ныне последний российский Самодержец царь Николай Второй. Царь посетил Орел 6 мая 1904 года.

«Святый Царю-искупителю Николае моли Бога о нас грешных! »

Текст: Анатолий Борисов