Память преподобного Иакова Железноборовского

24 апреля в Богоявленском соборе чтили память преподобного Иакова Железноборовского, и звучал тропарь : «Небеснаго желая, земная возненавидел еси и, взем крест свой последовал еси Христу и от Него прием дарования чудес, исцеляти недужныя; но яко имя дерзновение ко Святей Троице, испроси православным христианом здравие и спасение, на враги же победу и не забуди, посещая чад своих, припадающих к цельбоносному гробу твоему, Иакове, преподобне отче наш».

Преподобный Иаков родился во второй половине XIV столетия и происходил из славной галичской фамилии дворян Амосовых, или Аносовых. Относительно отроческих лет жизни преподобного не сохранилось никаких сведений; несом­нен­но только, что наклонность к иноческой жизни развилась у него еще в юно­шеских годах.

В это время в дремучих лесах Радонежских подвизался преподобный Сергий. Сюда и направился юный по­движник после кончины родителей своих, раздав по­лученное от них наследство. Оставив своих родных и отсекши все мирские привязанности, блаженный Иаков пришел к преподобному Сергию и просил принять себя в число троицкой братии. Видя твердое намерение Иакова посвятить себя трудам и подвигам отшельнической жизни, преподобный Сергий принял его в свою обитель. Несколько лет подвизался преподобный Иаков в Радонеж­ской обители. Потом, ища большего уединения, он удалился из нее и избрал мес­том своих подвигов Железный Боров — глухой лес близ железных рудников на левом берегу Тебзы, недалеко от впадения ее в реку Кострому. Здесь Иаков поставил крест и келлию, подвизался уже в полнейшей тишине и безмолвии. Когда число братии значительно увеличилось, преподобный Иаков решил построить храм во имя св. Иоанна Предтечи.

Подвигами поста и молитвы он достиг, наконец, высокого духовного совер­шенства и удостоился от Бога дара прозорливости или предвидения будущего.

Сильное испытание пережила Железноборовская обитель в 1429 году от нашествия казанских татар. Когда буря прошла, преподобный вернулся на место своего монастыря и деятельно принялся за восстановление его.

Преподобный был весьма милостив и нищелюбив, так что в обители его находили себе приют и успокоение все нуждавшиеся и обездоленные. Особенно много потрудился преподобный в тяжелую годину голода, постигшего костромские пределы после нашествия казанских татар.

После многих лет совместного подвижничества братия упросили преподобного быть игуменом их. Уступая настойчивым просьбам братии, он принял на себя сан игумена; в то же время получил пожалования для своего монастыря.

После многих лет подвижнической жизни приблизилось время кончины преподобного: он скончался 11 апреля 1442 года. Честное тело его было положено под спудом в основанной им обители.

По кончине преподобного Иакова начали совершаться при гробе его много­различные знамения и чудеса.

Благодаря этим чудотворениям с начала XVII века преподобный Иаков стал местно почитаться святым угодником Божиим. Вероятно, содействовало этому обретение мощей преподобного, совершившееся 5 мая 1613 года. В 1628 году при одной костромской церкви был придел во имя преподобного. После обретения честные мощи его погребены за левым клиросом соборного храма. На гробнице положены каменный крест и вериги, в которых подвизался преподобный.

Память угодника Божия празднуется дважды в год: в день кончины
11/24 апреля и в день обретения мощей 5/18 мая.



Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: