Память священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского. Фото

23 апреля в Богоявленском соборе чтили память священномученика Григория V, Патриарха Константинопольского, и звучал тропарь : «Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш, укрепи́вый Боже́ственнаго патриа́рха, низпосла́вый тому́ свы́ше Свою́ благода́ть, и́мже и нас свободи́л еси́ от рабо́ты вра́жия, Человеколю́бче, сла́ва Тебе́».

Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский (в миру Георгиос Ангелопулос), родился в 1751 году в с. Димичане в Гортинии (Пелопоннес) в бедной семье. Георгиос окончательно решил посвятить себя служению Богу и принял монашеский постриг с именем Григорий.

Митрополит Смирнский Прокопий рукоположил святого Григория во диакона, а затем во пресвитера. Святой Григорий был первым помощником митрополита в управлении Смирнской кафедрой.

В 1875 году святой Григорий был хиротонисан во епископа и стал преемником митрополита Прокопия. С того времени началось великое святительской служение святого Григория Церкви Христовой и порабощенной Греции. Святитель Григорий успешно боролся против различных спорных течений своей паствы и через некоторое время соединил всех верующих под своим духовным руководством.

В 1798 году святитель Григорий клиром и народными представителями был единогласно избран Патриархом Константинопольским. Четыре года святой Патриарх Григорий V возглавлял Греческую Церковь. Однако за столь короткий срок он успел упорядочить внутреннюю жизнь Церкви, в которой продолжительное турецкое иго породило различные нестроения.

В 1802 году святитель Григорий был сослан на Афон. Однако просветительская и научная деятельность Святителя не прервалась. На Афоне он перевел на разговорный греческий язык речи свв. Василия Великого и Иоанна Златоустаго. В 1806 году святитель Григорий был возвращен на патриарший престол. Его деятельность во второй период патриаршества была продолжением предыдущей.
В 1808 г. святителя вновь ссылают на Афон. В течение 10 лет он вел там подвижническую аскетическую жизнь, пока вновь не был возвращен на патриаршество. Греческие патриоты находили деятельную поддержку у Патриарха Григория.

Его авторитет при дворе султана нередко был единственным средством создания условий для распространения национального движения в Греции. Когда же в стране началось освободительное движение патриотическая деятельность Патриарха еще более усилилась.

Святитель несмотря на возможность бегства не оставлял своей паствы. Турки начали расправу над греческими патриотами и христианами. Утешительное слово святителя было необходимо страдавшему народу. В день Святой Пасхи 1821 года Патриарх Григорий совершил последнюю Литургию. После богослужения он был арестован и заключен в темницу. Тогда же святителя предали жестоким мучениям, а затем святой Патриарх был повешен на глазах многих клириков и мирян между патриаршим собором и патриархией. Перед кончиной он благословил народ.

Через три дня тело священномученика было отдано на поругание евреям, которые провлачив тело с насмешками и оплеваниями по Константинополю, утопили его в море.

Несмотря на тяжелый камень, привязанный к шее, тело мученика оказалось на поверхности.

Святое тело святителя Григория в Фомино воскресение было обретено греческими матросами корабля «Святитель Николай», который под русским флагом стоял на якоре в Галате.

На том же корабле тело святителя было перевезено в Одессу. Для поклонения священномученику Григорию в Одессу прибыло множество греков и русских. Нетленное тело святителя, одетое в присланные из Москвы драгоценные ризы и митру с крестом, принадлежавшую Святейшему Патриарху Никону, было положено в одесском Преображенском кафедральном соборе.

Указом Святейшего Синода 19 июня чин погребения совершил архиеп.Кишиневский и Хотинский Димитрий. Тело священномученика было погребено в северной части алтаря греческого Троицкого храма в Одессе. В 1848 году архиепископом Иннокентием (Борисовым) было установлено ежегодное празднование памяти священномученика Григория в Троицком храме 19 июня (2 июля по н.ст.).

В 1871 году святые мощи Патриарха Григория V были перенесены, по просьбе греческого правительства из Одессы в кафедральный собор в Афинах и упокоены в мраморном саркофаге. В этом же году святитель был причислен к лику святых Элладской Православной Церкви.

По ходатайству Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела в юбилейном 2000 году священномученик Патриарх Григорий V был причислен к лику святых Украинской Православной Церквии вошёл в сонм одесских святых.

А в Одессе осталась частица мощей в той же гробнице, где пребывало тело священномученика. И сегодня православные одесситы не забывают святителя Григория. Греческая церковь стала Свято-Троицким собором, но память о священномученике остается и в сердцах прихожан, и в стенах храма — это прекрасные иконы, жизнеописание патриарха Григория на мраморной доске, лавровый венок с греческим флагом. Недалеко от мощей святителя по традиции совершается Таинство Исповеди.

Память о священномученике Григории V, патриархе Константинопольском свято чтут в Одессе. В ноябре 2010 года Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил место под строительство храма в честь Покрова Божией Матери и пророка Божия Илии в Ильичевске. В основание будущего храма Владыка заложил капсулу с мощами священномученика Григория V, патриарха Константинопольского.

Ежегодно в день памяти святителя Григория V в Троицком Греческом соборе по окончании Божественной Литургии совершается торжественный молебен.






Текст : Анатолий Борисов
Фото с сайта Одесской епархии

Рубрика: