Великий Понедельник. Память преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия и мучениц Фотинии Самаряныни и Александры Амисийской

 Великий Понедельник. Память преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия и мученицы Фотинии Самаряныни Римской

2 апреля,в Великий Понедельник, в Богоявленском соборе чтили память преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия с обители преподобного Саввы Освященного постадавших, мученицы Фотинии Самаряныни Римской и святых мучениц Амисийских (Понтийских) Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии., и звучали тропари святым мученикам.

История преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия такова. В VIII веке Византийская империя заметно ослабела. В окрестностях Иерусалима было неспокойно. Монастырь святого Харитона пришел в запустение, а монахам Лавры преподобного Саввы Освященного все чаще приходилось спасаться бегством за крепкими стенами Святого города. В монастырь ворвались арабы, которые поразили 13 иноков стрелами и еще больше ранили.

Требуя выдать им лаврские сокровища, они стали жечь монашеские келии. В руки варварам попался святой инок Иоанн, который нес послушание попечителя странников. Учитывая его юный возраст, арабы рассчитывали достичь желаемого результата, но тщетно. Святой претерпел страшные муки.

Еще один инок Лавры, преподобный Сергий, нес послушание хранителя церковных сосудов. Спрятав их, он попытался уйти от преследователей, однако был схвачен. Тогда инок по имени Патрикий уговорил остальных остаться в пещере, а сам вышел к варвару. На вопрос, есть ли там кто-то еще, он ответил, что нет, и воин поверил ему.

Патрикия ждала участь остальной братии. Восемнадцать подвижников, в том числе и преподобный Патрикий, погибли. Остальных ждали пытки и новые истязания.

Наконец, не добившись своего, варвары покинули обитель. Но Бог поругаем не бывает. Захватчики скоро поплатились жизнями за грабеж, убийства и неблагоговение перед святыней.

Сегодня мы чтим память и мученицы Фотинии Самаряныни Римской.

Святая мученица Фотина это та самая самарянка, которая беседовала со Христом у колодца Иакова . Из Евангелия мы знаем, что после беседы со Христом самарянка и весь ее дом уверовал в Него.

После Вознесения Господня святая Фотина благовествовала в Карфагене и Риме.

Во время правления императора Нерона, известного своей ненавистью к христианам, Фотина со своими детьми и другими христианами приняла мученическую кончину.

Воспоминанию истории встречи Христа и самарянки Фотины посвящена Пятая Неделя по Пасхе.

2 апреля мы также отмечаем память святых мучениц Амисийских (Понтийских) Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии.

Святые мученицы — девы Амисийские пострадали в царствование нечестивого римского императора Галерия, который после отречения от власти императора Диоклетиана самостоятельно правил восточной частью Римской империи с 305 по 311 год.

Галерий воздвиг на христиан такое жестокое гонение, что верующие во Христа, не исключая никакого возраста, предавались разнообразным мучениям.

Святые девы жили в городе Амисе на берегу Черного моря, которые греки называли Понтом Евксинским. Ныне это г. Самсун, который находится на северном побережии Турции, напротив Крыма, рядом со знаменитой Синопской бухтой, где 30 ноября 1853 г. российский флот в героическом сражении разгромил турецкую эскадру. В древности Амис был одним из самых крупных городов римской провинции Понте.

В 310 г. правитель Амиса приказал арестовать всех христиан в городе. Среди них были схвачены и приведены к нему святые девы Александра, Клавдия, Евфрасия, Матрона, Иулиания, Евфимия и Феодосия. На допросе они объявили себя христианками и самого правителя назвали жестоким и бесчеловечным. По его повелению мучители сначала раздели святых дев и били палками, затем отрезали им сосцы, после чего, повесив, строгали их по телу до тех пор, пока не обнажились их внутренности. Но и в этих мучениях святые девы пребыли верными любви Божией. Наконец, мучители бросили их в раскаленную печь, где святые мученицы предали души в руки Господа.

На втором фото обитель преподобного Саввы Освященного.



Пресс-служба Богоявленского собора