120 лет со дня чуда Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»

120 лет со дня чуда Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»

21 марта в Богоявленском соборе на Литургии Преждеосвященных Даров чтили Матерь Божиь в Её образе «Знамение» Курская Коренная, и звучал тропарь: «Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше Тя раби Твои, Богородице пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость».

Сегодня православные вспоминают чудо, произошедшее с образом Пресвятой Богородицы Курской-Коренной «Знамение» 8 (21) марта 1898 года, когда ряд видных эсеров, желая подорвать народную веру в чудодейственную силу, истекающую от Курской иконы, решились ее уничтожить. Во время всенощного богослужения в Знаменском соборе они незаметно подложили к подножию иконы Богоматери взрывной снаряд страшной силы, снабженный часовым механизмом. Взрыв решено было произвести во время праздничного богослужения. Для этого кощунственно была выбрана Крестопоклонная неделя. Но, чудесным образом, механизм бомбы сработал с большим опозданием, когда в храме никого уже не было. Во втором часу ночи раздался ужасный взрыв, так что дрогнули все стены монастыря.

Испуганная монастырская братия тотчас поспешила в собор к своей святыне. Когда они вошли, то пред ними предстала ужасная картина разрушения. Силою взрыва была разорвана на куски чугунная позолоченная сень над иконой; тяжелое мраморное подножие из нескольких массивных ступеней сдвинуто со своего места и разбито на несколько частей; находившийся пред иконой большой массивный подсвечник далеко отброшен в сторону. Находившаяся близ иконы окованная железом дверь была вся изломана и выперта наружу, причем попорчена была сама стена, давшая трещину. Все стекла в соборе и даже в верхнем куполе были разбиты.

Но среди всего этого всеобщего разрушения икона Пресвятой Богородицы “Знамение” чудесным образом осталась целою и невредимою. Даже стекло на ее киоте осталось целым. Злоумышленники, рассчитывая уничтожить святую икону, послужили только к большему ее прославлению. Впечатление от этого чуда, когда слух о нем разнесся по всему городу, было необычайно. Все устремились в Знаменский собор, чтобы собственными глазами видеть это знамение благодатной силы Божией Матери и поклониться ее чудотворному образу.

После революции Коренная покинула Россию. Объехав почти всю Европу, пересекла океан и в 1957 году, наконец, обосновалась в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. И вот уже в наше время, в 1949-м году, когда правитель дел Синодальной канцелярии, протопресвитер о. Георгий Граббе (епископ Григорий), был во Франкфурте с Чудотворным Образом, к нему подошел старик и, отозвав в сторону, сказал: «Я был сообщником в покушении на взрыв этой иконы. Был я мальчишкой, в Бога не верил. Вот и захотелось мне проверить: если Бог есть, то он не допустит гибели столь великой святыни. После взрыва я горячо уверовал в Бога и до сих пор горько раскаиваюсь в своем ужасном поступке». После этого старик со слезами поклонился Чудотворной Иконе и вышел из храма.

В наши дни святыня постоянно пребывает там же - в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви Зарубежом в Нью-Йорке (США), при этом периодически её доставляют для поклонения верующим в Россию.

Пресс-служба Богоявленского собора