Исполнилось десять лет со дня кончины приснопамятного архиепископа Паисия (Самчука)

Исполнилось десять лет со дня кончины приснопамятного архиепископа Паисия (Самчука)

20 марта исполнилось десять лет со дня кончины приснопамятного архиепископа Паисия (Самчука). В 1997 году он принял участие в освящении Богоявленского собора, а позже неоднократно бывал здесь на богослужниях.

В этот день Преосвященнейший епископ Мценский Алексий совершил в Свято-Успенском монастыре Орла литию в память сорок четвертого главы Орловской епархии.

Справка :
Высокопреосвященный Паисий (в миру – Павел Николаевич Самчук) родился 15 августа 1930 года в Ровенской области Украины. Окончив в 1947 году среднюю школу, он поступил послушником в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, где на протяжении нескольких лет был келейником ее наместника архимандрита Иосифа (Забарного). По рекомендации последнего в 1950 году Павел Самчук стал воспитанником первого курса Ленинградской Духовной семинарии, затем продолжил обучение в Ленинградской Духовной академии, где успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Святой Иоанн Златоуст по его письмам». По окончании академии будущий архипастырь был направлен Учебным комитетом Русской Православной Церкви в Орловско-Брянскую (с 1994 года – Орловско-Ливенскую) епархию, с которой Промыслом Божиим оказалась связана вся его дальнейшая жизнь.
В Орле молодой кандидат богословия выполнял поначалу скромные послушания старшего иподиакона Богоявленского кафедрального собора и казначея-эконома Епархиального управления. 22 апреля 1978 года архиепископом Орловским и Брянским Глебом Павел Самчук был рукоположен во диакона, а 23 апреля того же года – во пресвитера с назначением настоятелем Воскресенского кафедрального собора в Брянске. В 1979 году иерей Павел стал благочинным храмов Брянского округа, в 1986-м был удостоен сана протоиерея.

19 июля 1988 года в Троице-Сергиевой Лавре протоиерей Павел был пострижен в монашество с именем Паисий, в честь преподобного Паисия Величковского, на следующий день возведен в сан игумена, а затем архимандрита. 21 июля того же года, в день явления Казанской иконы Божией Матери, хиротонисан во епископа Орловского и Брянского. С февраля 1994 года в связи с разделением епархии Владыка Паисий стал именоваться епископом Орловским и Ливенским. 25 февраля 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием епископ Паисий был возведен в сан архиепископа.

За время своего священнического и епископского служения Владыка Паисий был награжден орденами Преподобного Сергия Радонежского II степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени, святого равноапостольного князя Владимира III степени. Его выдающаяся церковно-общественная деятельность была по достоинству оценена и братскими Поместными Православными Церквами, и органами государственной власти Российской Федерации. Так, Элладская Православная Церковь отметила его заслуги орденами святого апостола Андрея Первозванного и святого великомученика и Победоносца Георгия. Президент Российской Федерации В. В. Путин вручил архиепископу Паисию орден Почета. В 2005 году постановлением Областного законодательного собрания Преосвященный архиепископ Паисий был удостоен звания почетного гражданина Орловской области, а в 2007 году награжден памятной медалью.

Пресс-служба Богоявленского собора