Память обретения мощей мучеников, иже во Евгении и мученика Маврикия и 70 воинов

7 марта в Богоявленском соборе вспоминали обретение мощей мучеников, иже во Евгении и святого мученика Маврикия, и читался кондак : «Кре́пцыи ве́ры столпи́, добропобе́днии му́ченицы, за Христа́ подъе́мше разли́чныя му́ки, и на ле́та мно́га сокрове́ни бы́сте, и ны́не яви́стеся я́ко многоце́нное бога́тство, и в Це́рковь Бо́жию че́стно носи́ми архиере́я Бо́жия дла́ньми, прося́щим раздава́ете, е́же на по́льзу. Тем моли́теся о душа́х на́ших».

Во время гонений на христиан останки святых мучеников обычно погребались верующими в потаенных местах. Таким образом, в Царьграде, близ ворот и башни, называемых Евгениевыми, оказались погребенными множество тел мучеников, имена которых оставались неизвестными Церкви.

При патриархе Константинопольском Фоме (607-610), когда на этом месте стали происходить чудесные исцеления, мощи святых были обнаружены и с великой честью перенесены в храм. Одному благочестивому клирику, Николаю Каллиграфу, было открыто, что среди мощей, обретенных в Евгении, находятся мощи святого апостола от 70-ти Андроника и помощницы его Иунии. В XII веке на месте обретения мощей святых мучеников был построен великолепный храм императором Андроником .

Евгениевы башня и ворота были разрушены в XIX веке.

Имеются сведения лишь о двух находившихся в Евгениевом квартале церквях – Пресвятой Богородицы, известной еще в X-XI в.в., и Архангела Михаила «средь прихода Евгениева» , упоминание о которой относится к концу XIV в.

Святой Маврикий, военачальник из Апамеи Сирийской, пострадал в 305 году при императоре Максимиане Галерии (305–311) вместе с сыном Фотином и подчиненными ему 70-ю воинами (из воинов известны по имени только два – Феодор и Филипп).

Во время гонения языческие жрецы донесли императору, что святой Маврикий распространяет веру во Христа. Приведенные на судилище, святой Маврикий с сыном и его воины твердо и непоколебимо исповедали свою веру и не склонились ни на ласки, ни на угрозы. Тогда их немилосердно били, жгли огнем и терзали железными крючьями. Юношу Фотина, твердо переносившего истязания, усекли мечом на глазах отца. Но и это жестокое испытание не сломило святого Маврикия, который возрадовался, что сын его сподобился мученической кончины.

Тогда мученикам придумали еще более изощренное истязание: их отвели на болотистое место, где были целые тучи комаров, ос, оводов, и привязали к деревьям, обмазав их тела медом. Насекомые жестоко жалили мучеников, томили жажда и голод. Эти муки святые претерпевали в течение 10 дней, но не переставали молиться и славить Бога, пока, наконец, Господь не прекратил их страданий. Злобный мучитель приказал отрубить им головы и бросить их тела без погребения, но христиане тайно ночью похоронили честные останки святых мучеников на месте их ужасной казни.

Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: