Праздник иконе Божией Матери «Утоли моя печали».Фото. Видео

Праздник иконе Божией Матери «Утоли моя печали».Фото. Видео

7-го февраля в Богоявленском соборе на Божественой литургии чтили Матерь Божию в Её образе «Утоли моя печали», и звучал тропарь : «Утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, Утоли́вшая вся́ку слезу́ от лица́ земли́, Ты бо челове́ков боле́зни отго́ниши и гре́шных ско́рби разруша́еши, Тебе́ бо вси стяжа́хом наде́жду и утвержде́ние, Пресвята́я Ма́ти Де́во».

Накануне праздника был прочитан акафист перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали».

Само название иконы является молитвой к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей душевных и телесных.

Дивная икона эта находилась в Москве, в церкви святителя Николая в Замоскворечьи, куда она была принесена казаками в 1640-м году.

Чудодейственная сила иконы впервые явилась в конце 17-го столетия при следующих обстоятельствах. Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, продолжительное время страдала расслаблением всего тела, особенно рук и ног. Имея все материальные блага в жизни, она не имела самого главного - здоровья.

Она обращалась ко многим врачам, но помощи ни от кого не получила, т.ч. уже потеряла всякую надежду на выздоровление. И вот в эту трудную минуту она в сонном видении услышала голос, говоривший ей: «Вели везти себя в Москву; там, в храме святого Николая, есть образ Божией Матери с надписью: ‘Утоли моя печали’; молись перед ним, и ты получишь исцеление».

При этих словах явилась ей и самая икона, от которой было обещано исцеление. Видение кончилось.

Проснувшись, больная повелела везти себя в Москву, что и было исполнено.

Отыскали храм Николая Чудотворца и внесли туда расслабленную. Однако, осмотрев все иконы, больная не нашла среди них той, которая явилась ей во сне. Тогда рассказали местному священнику о видении. Священник приказал прислужникам принести с колокольни все находившиеся там ветхие иконы Божией Матери.

Среди них оказалась и икона с надписью «Утоли моя печали», вся покрытая густой пылью. Но при виде ее, больная радостно воскликнула: - Она! Она!

После отслуженного перед иконой молебна, больная без всякой помощи встала на ноги и потом, без посторонней поддержки, вышла из церкви. Наконец, по милости Царицы Небесной и своей горячей вере в Нее, больная вернулась домой совершенно здоровой.Это исцеление произошло 25 января 1760 года.

После разрушения богоборческой властью в 30-е годы ХХ столетия Никольского храма в Садовниках образ Божией Матери перенесли в московский храм во имя Святителя Николая в Кузнецкой слободе, где он находится и ныне.









Текст, фото, видео : Анатолий Борисов