Неделя 33-я по Пятидесятнице, память преподобного Георгия Хозевита. Фоторепортаж. Видео

 Неделя 33-я по Пятидесятнице, память преподобного Георгия Хозевита. Фоторепортаж. Видео

18 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в Богоявленском соборе было совершено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель собора, митрофорный протоиерей Александр Прищепа в сослужении духовенства собора.

Вечером этого дня в храме был прочитан акафист святому пророку и Предтече Иоанну Крестителю.

В этот день мы отмечаем память преподобного Георгия Хозевита, который родился на Кипре в семье отличавшейся благочестием. Старший брат его Ираклид ушел в святой град Иерусалим, затем удалился Иорданскую долину и поселился в Каламонской Лавре, приняв иночество.

Святой Георгий, когда вырос, тоже отправился с Кипра в святой град Иерусалим. Поклонившись святым местам, он пришел к брату своему в Лавру Каламон. Тот же, видя его еще молодым и безбородым, по заповедям святых отец не захотел держать его в Лавре, пока он не обрастет бородою, но привел в обитель Пресвятой Владычицы, называемую Хузива, и передал тамошнему игумену. Здесь святой Георгий облечен был в иноческий образ и вступил на путь подвижничества. Трудясь во славу Божью и для спасения своей души, он особенно упражнялся в смирении и послушании.

Бог прославил Своего угодника даром чудотворения. Братия удивлялась, видя совершенство и дерзновение к Богу в новоначальном и святой, опасаясь обольщений пустой славы мира сего, тайно вышел из обители и снова прибыл к своему брату в Лавру.

Св. Георгий отличался своим великим милосердием – однажды он отказался рубить неплодоносную пальму и по его молитве со следующего года пальма стала приносить обильные и прекрасные плоды. Подвизаясь в своей отшельнической жизни, преподобный Георгий не приобретал ни вина, ни елея, ни хлеба, ни одежды, но, обходя кучи мусора, собирал тряпки и, сшивая их делал себе одежду; из этих же тряпок была устроена и постель его.

Благочестиво пожив и угодив Богу, преподобный Георгий был призван в небесные обители в 625 году, достигнув глубокой старости.

Его ученик Антоний составил в 631 году жизнеописание святого, которое дошло до нас. Сам Хузивский монастырь теперь называется монастырем преподобного Георгия Хозевита, а мощи его покоятся в монастырском храме во имя свв. Иоанна и Георгия Хозевитов.
























Текст, фото, видео : Анатолий Борисов