Всенощное бдение в Богоявленском соборе в канун храмового праздника. Фоторепортаж

 Всенощное бдение в Богоявленском соборе в канун храмового праздника

18 января, в канун праздника Крещения Господня, в Богоявленском соборе, в было совершено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель собора, митрофорный протоиерей Александр Прищепа в сослужении духовенства собора.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.
Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную.












Текст, фото: Анатолий Борисов