Память святых 20 000 мучеников, в Никомидии пострадавших.Фото

Память святых 20 000 мучеников, в Никомидии пострадавших.Фото

10-го января в Богоявленском соборе на Божественной литургии вспоминали святых 20 000 мучеников, в Никомидии пострадавших, и звучал тропарь : «Страстотерпцы Господни, блаженна земля, напившаяся кровьми вашими, и свята селения, приимшая телеса ваша: в подвизе бо врага победисте/ и Христа со дерзновением проповедасте. Того, яко Блага, молите, спастися, молимся, душам нашим».

В начале IV века император Максимиан приказал разрушать христианские храмы, сжигать Богослужебные книги и лишать всех христиан гражданских прав и должностей. В это время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и жизнью способствовал распространению христианской веры, так что многие из сановников императора были тайными христианами.

В праздник Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной церкви собралось около 20000 христиан, император послал в храм глашатая, который передал его повеление всем христианам выйти из церкви и принести жертву идолам, в противном случае он угрожал сжечь храм вместе с молящимися. Однако все присутствовавшие поклониться идолам отказались. Пока мучители готовились поджечь церковь, совершавший Богослужение епископ Анфим крестил всех оглашенных и всех причастил Святых Тайн. Все 20 000 молящихся скончались в огне.









Текст, фото: Анатолий Борисов