Память праведного Иоанна Кронштадтского. Фоторепортаж. Видео

Память праведного Иоанна Кронштадтского. Фоторепортаж. Видео

2 января в Богоявленском соборе на Божественнолй литургии чтили память святого праведного Иоанна Кронштадтского, и звучал тропарь: «Православныя веры поборниче, земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным, покаяния и жизни во Христе проповедниче, Божественных Тайн благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и Церкве нашея украшение, моли Всеблагаго Бога умирити мир и спасти души наша».

Накануне был прочитан акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Иоанн Ильич Сергиев был знаменит на всю Россию как чудотворец, благотворитель, общественный деятель, духовный писатель и проповедник. «Тысячи людей ежедневно приезжали в нему в Кронштадт. Он устроил в Кронштадте «Дом трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом, основал в своем родном селе женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге построил женский монастырь на Карповке». Отец Николай зачитал цитату из книги Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе»: «Молясь о людях, молись об них как о себе, ибо мы едино, как чада Отца Небесного».

А его современник, новомученик епископ Арсений Жадановский вспоминал: «Самый внешний вид отца Иоанна был особенный, какой-то обаятельный, невольно располагавший к нему сердца всех: в глазах его отображалось небо, в лице — сострадание к людям, в обращении — желание помочь каждому. Неудивительно, что к нему тянулись все болящие, страждущие душой и телом. Он жаждал спасения духовным чадам своим, а потому хотел, чтобы они всегда получали самое дорогое, самое драгоценное, самое необходимое, а именно: Святое Причащение».














Текст, фото, видео: Анатолий Борисов