Память пророка Даниила и трёх вавилонских отроков

Память пророка Даниила и трёх вавилонских отроков

30 декабря в Богоявленском соборе чтили память святого пророка Даниила, и звучал тропарь: « Ве́лия ве́ры исправле́ния, во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния, святи́и трие́ о́троцы ра́довахуся, и проро́к Дании́л львом па́стырь, я́ко овца́м, явля́шеся. Тех моли́твами Христе́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша».

Пророк Даниил жил в VI веке до Р. Х. В «третий год царствования Иоакима» вавилонский царь Навуходоносор покорил Иерусалим, разрушил храм Соломона и вывез часть священных сосудов, а также взял в плен многих отроков «из рода царского и княжеского… у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки… смышленых и годных служить в чертогах царских» (Дан. 1:3–4). Среди знатных еврейских юношей были Даниил и три его сверстника: Анания, Мисаил и Азария, в знак зависимости от победителей и их божеств получившие новые имена – Валтасар, Седрах, Мисах и Авденаго. Они жили и воспитывались при царском дворе, обучаясь «книгам и языку халдейскому», но соблюдая еврейские законы и традиции. Пище и вину с царского стола они, из соображений благочестия, предпочти овощи и воду. Несмотря на это, «лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами» (Дан. 1:8–16). За хранение веры в Единого Бога и верность закону Господь наделил юношей знаниями и разумом, превосходящими всех мудрецов и волхвов Вавилонского царства, а Даниил получил дар прозорливости и толкования снов.

Однажды Навуходоносор увидел поразивший его сон, но утром забыл, что ему снилось (Дан. 2). Все мудрецы оказались бессильны, и лишь Даниил смог не только напомнить царю содержание сна, но и истолковать его пророческий смысл. Навуходоносору приснился огромный истукан, у которого «голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные».

Даниил объяснил царю, что различные материалы, из которых был сделан истукан, символизируют последовательность мировых царств. Камень, оторвавшийся «от горы без содействия рук» и разрушивший истукана – это последнее царство, оно «сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно». Навуходоносор, увидев мудрость Даниила, поставил его «главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими. Но Даниил просил царя, и он поставил Седраха, Мисаха и Авденаго над делами страны Вавилонской, а Даниил остался при дворе царя».

Спустя какое-то время Навуходоносор повелел соорудить на поле Деир золотого истукана, на торжественном открытии которого должны были присутствовать все царские чиновники (Дан. 3). Главным моментом церемонии было поклонение идолу при звуке музыкальных инструментов. Анания, Азария и Мисаил отказались исполнить царский приказ, открыто исповедовали свою веру в единого Бога, за что были связаны и брошены в раскаленную печь. От ужасного огня тут же погибли исполнители казни, а еврейские отроки, вознесшие молитву Богу, остались невредимыми.

Господь послал Своего ангела, который «выбросил пламень огня из печи, и сделал, что в средине печи был как бы шумящий влажный ветер, и огонь нисколько не прикоснулся к ним, и не повредил им, и не смутил их». Вместе с ангелом отроки ходили среди огня несвязанными и неповрежденными. Чудесное спасение наполнило душу трех отроков чувством глубочайшей благодарности, вылившимся в восторженном гимне. Они благословили и прославили величие Господа, призывая всё творение воспевать и превозносить Творца: ангелов, небеса и светила, явления и силы природы, землю и водную стихию, животных, рыб и растения, всех вообще людей, и наконец, представителей различных классов израильтян.

Пораженный произошедшим чудом, Навуходоносор благословил Бога Анании, Аразрии и Мисаила и даже запретил Его поругание, назначив принятое для Вавилонии наказание за богохульство – смертную казнь и разрушение жилища; и возвысил еврейских отроков в своей стране, поставив их начальствовать над всеми иудеями, жившими в империи.
Пророк Даниил истолковал еще один тревожащий Навуходоносора сон как относящийся к будущему безумию и покаянию царя (Дан. 4); а также таинственную надпись, появившуюся на стене во время языческого пиршества следующего правителя Вавилонии – Валтасара (Дан. 5). В царствование Дария Мидянина Даниил, из-за козней завидовавших его высокому положению князей и сановников, был брошен в ров со львами. Господь и тут не оставил Своего верного раба и послал ангела, который «заградил пасть львам, и они не повредили» пророку, потому что он был чист пред Богом и пред царем не сделал никакого преступления. Дарий возрадовался, что Даниил остался жив, вернул его на высокую государственную должность и издал повеление, «чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно» (Дан. 6).

Даниил дожил до глубокой старости и умер в вавилонском плену, совершив прежде множество чудес, о которых не сохранилось письменных документов. Анания, Азария и Мисаил, согласно свидетельству святителя Кирилла Александрийского, были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза. В Древней Церкви они прославлялись как мученики.

Пресс-служба Богоявленского собора