Храмовый праздник иконе Всех скорбящих Радости. Фоторепортаж

Храмовый праздник иконе Всех скорбящих Радости. Фоторепортаж

6 ноября в Богоявленском соборе чтили Матерь Божию в Её святом образе Всех скорбящих Радости. Накануне праздника при большом стечении прихожан был прочитан акафист перед главной храмовой святыней.

Немало чудес связано с этим святым образом, и как знак особого почитания, правый придел собора был освящён когда-то в её честь, где она сейчас и пребывает.

В «Месяцеслове Русских Святых и указанием праздников в честь Икон Божией Матери и святых Угодников Божиих в нашем Отечестве» о Богоявленской Иконе Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» значится следующее: «Чудотворная Икона Божией Матери „Всех скорбящих Радости“ в Богоявленской церкви г. Орла. До 1848 г. она находилась в Гостином Дворе, а в 1848 году, после пожара, по желанию гостинодворцев, перенесена в Богоявленскую церковь, в которой устроен придел в честь Божией Матери „Всех скорбящих Радости“. Известно множество чудотворений свершившихся перед этой иконой».

В советские годы следы иконы теряются. Но меняются времена, и с возвращением храма возникает естественный вопрос о нахождении святыни. И икона чудесным образом находится. По рассказам первого старосты храма Иосифа Николаевича Калашникова, когда начались поиски иконы, ему был чудный сон : «То что ты ищешь, находится у тебя на шкафу». И действительно, там лежала эта икона. А досталась она Иосифу Николаевичу от дяди, старого священника Иоанна Верниковского, прятавшего у себя святыню после разорения храма в годы лихолетья. Весной 1996 года Иосиф Николаевич Калашников передал хранившуюся у него икону Божией Матери «Всех скорбящих Радости» первому настоятелю собора. Так чудесным образом икона вернулась в храм.

Уже в недавние времена было ещё одно чудесное её возвращение. Осенью 2004 года икону украли. Но горевать прихожанам пришлось недолго. Прошло полгода, и в праздник святого Георгия икона заняла своё законное место в южной части храма. Объяснить произошедшее какой-то человеческой логикой — невозможно. Простив нам наше нерадение — Матерь Божия вновь покрыла нас Своим Омофором.





















Текст, фото: Анатолий Борисов