Память великомученика Евстафия Плакиды

3 октября в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память великомученика Евстафия Плакиду и звучал тропарь : «Мученик Твой, Господи, Евстафий, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».

Великомученик Евстафий Плакида был военачальником при императорах Тите и Траяне. До святого Крещения носил имя Плакида, творил дела милосердия, помогая всем бедствующим и страждущим.

Однажды на охоте он преследовал на коне оленя, который остановился, взбежав на высокую гору, и Плакида вдруг увидел между его рогами сияющий Крест, а на нем - распятого Сына Божия. Пораженный Плакида услышал глас: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?» «Кто Ты, Господи, говорящий со мною?» - в страхе спросил Плакида. И услышал в ответ: «Я - Иисус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и Крестную смерть. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня».

Плакида воскликнул: «Господи, я верую, что Ты - Бог Неба и земли, Творец всех тварей. Молю Тебя, Господи, научи меня, что мне делать». И вновь прозвучал Божественный глас: «Иди к священику христианскому, приими от него Крещение, и он наставит тебя ко спасению».С радостью Плакида вернулся домой, все рассказал жене. Они обратились к христианскому пресвитеру, который крестил все их семейство и всех причастил Святых Таин.

На следующий день святой Евстафий отправился на место своего чудесного обращения и там опять сподобился чудесного откровения. Сам Бог предупреждал его о предстоящих испытаниях и что он, как Иов претерпит многие скорби.

Вскоре на Евстафия обрушились бедствия. Разоренный, но не упавший духом, святой Евстафий с семьей покинул тайно дом, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете. На корабле он направился в Египет. Во время плавания новое несчастье постигло святого. Хозяин корабля, прельстившись красотой жены Евстафия, безжалостно высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. В великой скорби святой продолжал свой путь, и новое горе разразилось над ним. Переходя бурную реку вброд, он переносил по очереди двух своих сыновей, но пока он переносил одного - другого схватил на берегу лев и унес в пустыню, а пока возвратился к другому - того утащил в лес волк.
В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил доблестного полководца Плакиду. Святой Евстафий вернулся в Рим и вновь стал императорским военачальником.

Однажды в походе войско, которое вел Евстафий, остановилось в одном селении. Воины-братья беседовали в палатке. Старший рассказывал о своей судьбе: как он потерял мать и несчастного брата, как ужасным образом был разлучен с отцом. И младший с радостью понял, что перед ним его брат, и поведал о себе. Разговор воинов слышала женщина, у дома которой была раскинута палатка,- это была их мать. Она опришла к их начальнику - святому Евстафию и узнала своего мужа.Так, по великому милосердию Господа, встретилась вся семья.

После окончания боевых действия святой Евстафий с почестями вернулся в Рим. Во время празднования императором Адрианом, сменившем к тому времени на престоле Траяна, одержанной победы над варварами, приглашённый со своей семьёй Евстафий отказался принести жертвы языческим богам и открыто исповедовал себя христианином. Евстафий, осуждённый со своей семьёй на растерзание диким зверям, не был ими тронут. После этого император велел бросить их живыми в раскалённого медного быка.

Тела святых мучеников были обретены невредимыми - ни один волос не сгорел на их главах, а лица сияли неземной красотой. Многие видевшие чудо уверовали во Христа.

В России десница святого великомученика Евстафия Плакиды находится в московском храме Апостола Филиппа, который является подворьем Иерусалимского Патриархата.

«Величаем вас, страстотерпцы святии, Евстафие, Феопистие, Агапие и Феописте, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте».


Текст: Анатолий Борисов