Православная Церковь вспоминает чудо в Хонех. Фото. Видео

 Православная Церковь вспоминает чудо в Хонех. Фото. Видео

19 сентября в Богоявленском соборе вспоминали чудо, совершённое Архангелом Михаилом в Хонех, и звучал тропарь: «Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крил невещественныя твоея славы, сохраняя нас, припадающих прилежно и вопиющих: от бед избави нас, яко чиноначальник Вышних Сил».

Накануне праздника был прочитан акафист Архангелу Михаилу.

Чудо это произошло в местности возле города Иерополя. Во времена, когда святые апостолы отправились просвещать народы, Иоанн Богослов предсказал, что место это часто будет посещать Архангел Михаил и здесь, по воле Божией, будут происходить чудеса.

Прошло время, и в пустыне открылся источник. Через воду Архангел Михаил невидимо исцелял людей: и тех, кто веровал во Христа, и язычников. Выздоровев, многие принимали крещение в этом самом источнике.

В благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление немой дочери водой источника один из жителей города построил здесь храм. Архистратиг Михаил, явившись этому человеку в сонном видении, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники. Многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. За храмом присматривали мужчина по имени Архип. Христиане и те, кто приходил за целебной водой из источника почитали его святым.

Язычники завидовали Архипу, а потому решили храм разрушить, а смотрителя убить.

Храм находился внизу горы, а сверху стекали две реки. И вот язычники попытались объединить русла двух рек и направить мощный водный поток вниз, в сторону храма. Архип об этом знал, но верил в Бога и не сомневался, что по воле Божией храм будет спасен. И когда мощный поток обрушился вниз, перед храмом предстал Архангел Михаил. Он ударил копьем в землю, и образовалась расщелина, в которую и устремилась вода. Храм был спасен. Архип остался жив, а местность получила название Хоны - от греческого слова, которое значит «воронка» или «расщелина».

Мало кто теперь знает, что именно в честь этого события был овящён Чудов монасатырь в Кремле и носил полное название - Архангело-Михайловский Алексиевский Чудов монастырь.Основан он был в 1365 году Митрополитом Московским Алексием. Чудов монастырь как ставропигиальный издревле назывался митрополичьим и состоял всегда в ведении Митрополитов, а затем и Патриархов Всероссийских. В 16-м -17 том веках он был известен под названием Великой Лавры. Чудов монастырь был центром духовно-научного просвещения в России. Здесь жил преподобный Максим Грек. Многие иноки Чудова монастыря занимались переводом книг Священного Писания на славянский язык, здесь производилось и исправление церковных богослужебных книг по греческим подлинникам.

Кстати, составителем акафиста Архангелу Михаилу является наш земляк - святитель Иннокентий Херсонский ( Борисов).

Как-то, будучи в Одессе, я посетил местный Михаило-Архангельский монастырь. Во внутреннем дворике монастыря есть скульптурное изображение чуда Архангела Михаила в Хонех. У монастыря этого самая прямая связь с нашей орловской землёй. Самой первой настоятельницей монастыря в первой половине 19-го века стала монахиня из Орловского Свято-Введенского женского монастыря игумения Виталия, которую привёз с собой назначенный на кафедру в Одессу епископ Гавриил (Розанов), бывший перед этим епископом Орловским и Севским. Орловскую монахиню взял, поскольку считал, что в Введенском монастыре достаточно строгий устав и это поможет устроенную новой обители. Такая вот духовная связь двух разных земель, объединённая Архистратигом Божиим Михаилом.








Текст, фото, видео: Анатолий Борисов