Память преподобного Макария Алтайского

Память преподобного Макария Алтайского

31 мая в Богоявлеснком соборе чтили память преподобного Макария (Глухарева), и звучал тропарь : «Христовою любовию подвизаем, благовестити веру истинную пришел еси народом Алтайским, преподобне, отче наш Макарие, словом и житием тех наставляя, привел еси многих ко спасению, егоже сподоби и нас молитвами твоими».

Преподобный архимандрит Макарий (в миру — Михаил Яковлевич Глухарев; 1792 — 15 мая 1847) известен как православный миссионер и переводчик, был прозван апостолом Алтая. Последние годы жизни архимандрита были связаны с Орловщиной.

Его перевод Ветхого Завета использовался при работе над Синодальным переводом Библии на русский язык. Согласно жизнеописанию, еще в детстве Макарий обладал редкими языковыми способностями, к 20 годам освоил еврейский, немецкий и французский языки. Закончил Петербургскую духовную академию, был пострижен в монашество и назначен ректором Костромской духовной семинарии. В 1821 году был возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем Костромского Богоявленского монастыря.

Позже в Москве архимандрит Макарий принял благословение на миссионерские труды от митрополита Филарета (Дроздова) и в 1830 году прибыл на Алтай, где занялся просвещением местного населения. Здесь за тринадцать с половиной лет миссионерского служения отец Макарий окрестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей.

Архимандрит Макарий не оставил дело перевода до конца жизни. Поняв, что в России издать перевод не удастся, он захотел напечатать его за границей. Он подал прошение об увольнении его от звания начальника алтайской миссии и о разрешении ему отправиться на богомолье в Иерусалим.

Но на богомолье в Иерусалим его отпустили не сразу. Определением Синода он был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской епархии.

Очутившись вместо Палестины в Орловской епархии, Макарий нашел, что и тут – широка нива для миссионерства.

Оказалось, что даже городской голова не знал символа веры, а знал только «Отче наш». Тогда удивленный и возмущенный этим, о. Архимандрит велел взрослым приходить в монастырь и детей присылать. К нему постоянно приходили люди. Днем он их принимал, по ночам продолжал переводы. Так же он не оставлял заботы о миссии, собирал средства в и приобретал для нее новых сотрудников.

Архимандриту Макарию удалось добиться разрешения о выезде в Иерусалим. За границей архимандрит Макарий собирался напечатать сделанные переводы, но накануне путешествия сильно заболел и скончался в 1847 году. Здесь архимандрит Макарий и погребен. Причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Текст : Анатолий Борисов