Память Девяти мучеников Кизических

Память Девяти мучеников Кизических

12 мая в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память девяти мученикам Кизическим, и звучал тропарь: «Святии девяточисленнии мученицы, от различных градов во един лик совокупившеся манием Божественным, мужественно за Христа пострадасте, невидимаго врага победисте, зловерныя князи и мучители посрамисте вашим терпением, огнем же любве Божия разжизаеми, вещественно вас огнь мучащий в хлад преложисте, темже дадеся вам от Христа Бога благодать трясавичную исцеляти болезнь, от неяже и многовидных страстей милостивно спасайте и нас предстательством вашим, молимся».

По окончанию богослужения был совершён водосвятный молебен.

История праздника такова- в конце 3-го века, в городе Кизике поселились проповедники: Антипатр, Артема, Магн, Руф, Фавмасий, Филимон, Феодот, Феогнит и Феостих, которые стали активно бороться с язычниками и обращать их в веру христианскую. За это были схвачены и подвергнуты жестоким пыткам. Если бы они согласились отречься от Христа и принять язычество, то остались бы живы, но мученики предпочли смерть, и им отрубили головы, а тела захоронили за городом.
Спустя почти век, когда гонения на христиан закончились, верующие разыскали их тела, которые оказались нетронуты тлением, и торжественно поместили их в построенной в честь проповедников церкви.
Впоследствии этот храм неоднократно разрушался, но мощи святых удалось сохранить.
Когда в 324 году восточной половиной империи стал править святой Константин Великий (306-337, память 21 мая) и прекратились гонения на христиан, кизические христиане извлекли из земли нетленные тела Девяти мучеников и положили их в храме, построенном в их честь.

От святых мощей происходили многочисленные чудеса: бесы изгонялись, расслабленные исцелялись, выздоравливали больные лихорадкой, приходили в разум безумные. Вера Христова утверждалась в городе заступничеством святых мучеников, многие из язычников обращались в христианство.

В ХVII веке мощи мучеников в киоте с частью дерева красноватого цвета креста Господня были принесены в дар русскому царю Михаилу Федоровичу. В это время в Казани свирепствовала эпидемия бубонной чумы, умирало огромное количество людей. И тогда будущий патриарх Всея Руси Адриан дал обет, что если мор прекратится, то он построит в городе монастырь в честь Девяти мучеников Кизических, которых считали помощниками в борьбе с лихорадкой. Вскоре эпидемия пошла на убыль, и в Казани был возведен Кизический Введенский монастырь, куда и была передана икона святых мучеников.



Текст, фото: Анатолий Борисов