«День Победы — как он был от нас далёк!»

«День Победы — как он был от нас далёк!»

В Богоявленском соборе на Божественной литургии помянули всех воинов Великой Отечественной войны, и трудившихся в тылу на благо фронта, и пострадавших от военных действий мирных граждан.

9 мая – это день Великой Победы, и день, когда мы молимся о погибших и благодарим Бога за эту великую и неизреченную милость — за Победу и спасение русского народа от физической и духовной гибели, которую нёс ему немецкий фашизм. Господь даровал Победу нам, а не им, и это показывает, что при всех грехах советского режима правда была на стороне Советского Союза, а точнее исторической России.

Каждый из нас так или иначе причастен к этому великому событию через своих родных и близких.

Мой отец, Андрей Фёдорович Борисов, прошёл всю Отечественную, брал Берлин. Дядя по материнской линии, Николай Никанорович Латышев, сложил свою голову, обороняя Ленинград. Брат отца, Пётр Фёдорович Борисов освобождал Украину, Венгрию, Чехословакию.

Да что там – все мужчины из нашего рода, так или иначе, были связаны с военной службой и защищали Родину.

Отец матери, мой дед, Никанор Фёдорович Латышев был участником Русско-Японской войны. Дед по отцу – Борис Фёдорович Борисов – воевал, как тогда говорили, в Германскую.

Вот что писал отец своей жене, моей маме после капитуляции Берлинского гарнизона: «Я не могу передать, как велика и торжественна была та минута, когда было объявлено о капитуляции. Правда, для нас она ещё была так незаметна, потому что мы ведь всех этих фрицев вечером били и собирались утром дать им ещё крепче и, вдруг, объявляют по радио – капитулировали проклятые. И вот начали они пачками вместе с генералами «ханды хох». Очень многие наши погибли совсем перед победой. А знаешь, как хочется в такой момент жить! Когда смотришь: вот- вот доконаем гадину и, вдруг, обрывается жизнь».

Великая Отечественная война вновь показала силу и мужество и жертвенность русского народа, его неимоверные возможности.
Это был подвиг миллионов простых русских людей, которые жизнь свою положили за други своя. Вечная память и Царствие Божие павшим, низкий поклон немногим еще оставшимся живым ветеранам и свидетелям тех страшных, великих и святых лет.

Текст,фото: Анатолий Борисов