Митрополит Антоний отметил день своего Ангела. Фоторепортаж

Митрополит Антоний отметил день своего Ангела. Фоторепортаж

27 апреля, в день памяти святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, своих небесных покровителей, Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил в Ахтырском кафедральном соборе Божественную литургию в сослужении Преосвященнейших епископов Ливенского и Малоархангельского Нектария, Мценского Алексия.

В богослужении принял участие настоятель Богоявленского собора, благочинный храмов Орловского округа, митрофорный протоиерей Александр Прищепа, а также секретарь Орловско-Болховской епархии протоиерей Владимир Сергеев, секретарь Ливенской епархии протоиерей Виктор Яковец, настоятель кафедрального собора, митрофорный протоиерей Димитрий Захаров, благочинные епархиальных округов, настоятели и клирики храмов Орловской митрополии.

Святые Антоний и его брат Иоанн были православными христианами, как, и последовавший их примеру Евстафий, пострадали от язычников в Литве в 40-х годах XIV века. Произошло это ещё до распростанения католичества на литовской земле. Святые служили при дворе великого князя Литовского Ольгерда. Поначалу князь покровительствовал православной вере, разрешил проповедовать в языческой Литве православие, позволил выстроить несколько храмов. Позже князь Ольгерд, под давлением литовских языческих жрецов, имевших большое влияние на народ, отказался от христианства и вновь стал поклоняться идолам. Святые Антоний и Иоанн продолжали соблюдать все христианские обычаи. Жрецам не трудно было обнаружить, что братья исповедуют Христову веру. Они стали требовать, чтобы великий князь Литовский наказал святых Антония и Иоанна. Братья не изменили своей вере. Языческие жрецы, видя твердость духа и силу проповедуемой братьями истины, обращающей к Православию многих язычников, стали требовать от Ольгерда наказать святых братьев. Их посадили в темницу. Проповедь Антония и Иоанна в темнице и обращение ко Христу множества язычников чрезвычайно встревожили жрецов — они жестоко расправились с Антонием и Иоанном, повесив их на дубе после долгих мучений. Позже за исповедание христианской веры был повешен на том же дубе и Евстафий.

Подвиг святых мучеников имел великое значение для всей Литвы. Сам князь Ольгерд не только возвратился к христианской вере, но в конце концов принял иночество. Все его 12 сыновей были христианами. К концу XIV века половина жителей Вильны исповедовали Православие.

Позже на том месте, где пострадали святые мученики, был построен храм во имя Святой Троицы и в память «Троице равночисленных» мучеников. По преданию, престол храма поместили на месте срубленного дуба, на котором были казнены святые. Когда строительство Свято-Троицкого храма было закончено, тела святых мучеников были перенесены сюда, и вскоре тут возник Виленский Свято-Духов мужской монастырь.

По завершению богослужения с днём тезоименитства Владыку поздравили Преосвященнейшие епископы Нектарий и Алексий. От имени духовенства и паствы митрополита Антония поздравил митрофорный протоиерей Александр Прищепа.








Текст : Анатолий Борисов
Фото: Евгений Борисов