Великий Четверг Страстной Седмицы. Фоторепортаж

Великий Четверг Страстной Седмицы. Фоторепортаж

13 апреля, в Великий Четверг, в Богоявленском соборе служилась литургия Василия Великого, и звучал тропарь : «Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех благий, Господи слава Тебе».

Прихожане храма проявили ответственное внимание к этому важному дню. Только за ранней литургией причастилось более двухсот двадцати человек.

В четверг Страстной седмицы вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения - Евхаристии. В Великий Четверг, называемым в народе «Чистым четвергом», все православные христиане стремятся причаститься Святых Христовых Таин. Тем более, что служившаяся в этот день Литургия Василия Великого вдвойне связана с Тайной вечерей, как воспоминание об этом событии. В Великий Четверг родилось Причастие.

Издревле в Великий Четверг, за три дня до Пасхи, христиане вспоминают важнейшее евангельское событие - Тайную вечерю Иисуса Христа и апостолов и установление на ней таинства причащения Тела и Крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина. «Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

В Великий Четверг многие начинают готовить пасхальные куличи. Кроме того, существует расхожее поверие, что в Великий Четверг надо убираться в квартирах и мыться. Между тем, священники уже давно и безуспешно объясняют людям, что в Великий Четверг надо заниматься не хозяйственными работами, а молиться и размышлять о Боге.









Текст, фото: Анатолий Борисов