Благовещение Пресвятой Богородицы. Фоторепортаж

Благовещение Пресвятой Богородицы.Фоторепортаж

7 апреля в Богоявленском соборе прошли две праздничные службы посвящённые празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Накануне состоялось Всенощное бдение, которое возглавил благочинный Орловского округа, настоятель Богоявленского собора, митрофорный протоиерей Александр Прищепа и клир Богоявленского собора.

Перед праздничной иконой прозвучал тропарь Благовещения Пресвятой Богородицы и величание празднику.

Велико значение любого евангельского события, но Благовещение стоит особняком. Ведь именно с него, с Благой вести Деве Марии всё и начиналось — эпохальность события в том, что оно стало границей Ветхого и Нового завета, старого времени и нового, началом Спасения.

Благовещение особый праздник, святые отцы учители Церкви называют его началом Божественных праздников и торжеств. Благовещение — это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий.

Зарождение Богомладенца в чреве Девы Богородицы стало воплощением Бога Слова, и именно в этот день Бог вочеловечился и поселился среди людей. Архангел Гавриил явился Марии не только для того, чтобы возвестить Ей то, что Бог избрал Ее своей Матерью, но и за тем, чтобы испросить Её согласие на это. Поэтому, согласившись исполнить волю Божию, Дева Мария стала соучастницей нашего спасения.

Церковное почитание дня Благовещения началось не позднее IV века. Об этом имеются свидетельства в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста.

Сегодняшний день, это и день, когда пресвятая Дева Мария становится Матерью Божией, в Её лице род человеческий получает заступницу усердную и ходатаицу нашу перед Богом. И кто может усомниться, что Её молитвы, что Её прошения пред Богом будут отвергнуты Им, ибо Она Честнейшая Херувим и славнейшая Серафим. Глубочайшее Её смирение, оно всегда приклоняло и приклоняет милость и взор Того, кто призрел на Её смирение, кто помянул от века милости своя к роду человеческому.

Иконы Благовещения, символизирующие начало искупления человеческого рода, с древних времен помещаются на Царских вратах. Царские врата символизируют собой вход в Царство Небесное, а икона Благовещения напоминает верующим о том, что рай человечества снова открыт — Благовещение послужило «главизною» нашего спасения.

В Благовещение также принято отпускать на волю птиц, этот символический обычай — знак того, что по Боговоплощении людям дана свобода от греха.





















Текст, фото: Анатолий Борисов