Неделя 5-я великого поста. Память преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия и мученицы Фотинии Самаряныни Римской. Фото

Неделя 5-я великого поста. Память преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия и мученицы Фотинии Самаряныни Римской.  Фоторепортаж

2 апреля,в Неделю 5-ю Великого Поста, в Богоявленском соборе чтили память преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия с обители преподобного Саввы Освященного постадавших и мученицы Фотинии Самаряныни Римской, и звучали тропари святым мученикам.

История преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия такова. В VIII веке Византийская империя заметно ослабела. В окрестностях Иерусалима было неспокойно. Монастырь святого Харитона пришел в запустение, а монахам Лавры преподобного Саввы Освященного все чаще приходилось спасаться бегством за крепкими стенами Святого города. В монастырь ворвались арабы, которые поразили 13 иноков стрелами и еще больше ранили.

Требуя выдать им лаврские сокровища, они стали жечь монашеские келии. В руки варварам попался святой инок Иоанн, который нес послушание попечителя странников. Учитывая его юный возраст, арабы рассчитывали достичь желаемого результата, но тщетно. Святой претерпел страшные муки.

Еще один инок Лавры, преподобный Сергий, нес послушание хранителя церковных сосудов. Спрятав их, он попытался уйти от преследователей, однако был схвачен. Тогда инок по имени Патрикий уговорил остальных остаться в пещере, а сам вышел к варвару. На вопрос, есть ли там кто-то еще, он ответил, что нет, и воин поверил ему.

Патрикия ждала участь остальной братии. Восемнадцать подвижников, в том числе и преподобный Патрикий, погибли. Остальных ждали пытки и новые истязания.

Наконец, не добившись своего, варвары покинули обитель. Но Бог поругаем не бывает. Захватчики скоро поплатились жизнями за грабеж, убийства и неблагоговение перед святыней.

Сегодня мы чтим память и мученицы Фотинии Самаряныни Римской.

Святая мученица Фотина это та самая самарянка, которая беседовала со Христом у колодца Иакова . Из Евангелия мы знаем, что после беседы со Христом самарянка и весь ее дом уверовал в Него.

После Вознесения Господня святая Фотина благовествовала в Карфагене и Риме.

Во время правления императора Нерона, известного своей ненавистью к христианам, Фотина со своими детьми и другими христианами приняла мученическую кончину.

Воспоминанию истории встречи Христа и самарянки Фотины посвящена Пятая Неделя по Пасхе.









Текст, фото : Анатолий Борисов