Память великомученика Феодора Тирона. Фоторепортаж

Память великомученика Феодора Тирона. Фоторепортаж

3 марта в Богоявленском соборе прошла вторая в Великом Посту Литургия Преждеосвященных Даров, на которой вспоминали великомученика Феодора Тирона и его чудо.

По окончанию службы, после заамвонной молитвы был прочитан молебный канон святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого приготовленное из пшеницы с медом и изюмом коливо благословлили и раздали прихожанам.

Случилось вспоминаемое нами событие в 4-м веке, через 50 лет после мученической кончины Феодора Тирона.

Нечестивый царь Юлиан Отступник повелел тогда продавать на рынках продукты, тайно окропленные идоложертвенной кровью, чтобы христиане, у которых наступило время строгого поста и усердной молитвы, осквернились её вкушением.

Однако Господь не попустил этому замыслу свершиться. Местному архиерею во сне явился Феодор Тирон и повелел объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а заготовили вареную пшеницу с медом — коливо и ели её всю неделю. Архиерей тотчас возвестил о видении многим христианам, и было сделано как сказал святой Феодор. Христово стадо осталось невредимым от коварства отступника. Царь же, видя, что его козни раскрыты и ничего не вышло, сильно устыдившись, снова повелел продавать на базаре обычные товары.
Это событие всегда отмечается на первой седмице Великого Поста.

"Оттоле убо вернии даже и до ныне чудо обновляюще, да не забвено толикое дело мученика временем будет, великаго Феодора коливами почитаем".











Текст, фото: Анатолий Борисов