На Великом повечерии продолжили чтение Канона Андрея Критского

На Великом повечерии продолжили чтение Канона Андрея Критского

Во вторник первой седмицы Великого поста настоятель собора, благочинный Орловского округа, митрофорный протоиерей Александр Прищепа возглавил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Почему Святая Церковь в первые дни Великого поста предлагает нам именно эти песнопения? Потому, что пост - это время покаяния и очищения, а канон преподобного Андрея весь и направлен к тому, чтобы пробудить человеческую душу к самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жизни.

Святитель Андрей Критский оставил глубокий след в православном предании и как великий святой, и как богослов. Он прославился своей деятельной благотворительностью и милосердием. Его перу принадлежит ряд проповедей на Господские и Богородичные праздники и на другие случаи. Для своего времени он явился выдающимся и красноречивым проповедником. Но наибольшую известность он получил как гимнограф – творец стихир и канонов.

Святитель Андрей написал каноны, до сих пор используемые в богослужении. На Лазареву субботу, неделю жен-мироносиц, преполовение Пятидесятницы, Рождество Богородицы. Но более всего Святитель Андрей Критский известен своим Великим, или Покаянным, каноном.

Очень значимы для нашего спасения звучавшие в конце канона, читаемого в понедельник, слова : «Постився Господь дний четыредесять в пустыни, последи взалка, показуя человеческое; душе, да не разленишися, аще тебе приложится враг, молитвою же и постом от ног твоих да отразится».












Текст, фото: Анатолий Борисов