Православные отметили Прощёное воскресение. Фоторепортаж

26 февраля в Богоявленском соборе прошла последняя перед началом Великого поста Божественная литургия. День этот называется Неделей сыропустной, или Прощёным воскресеньем, Воспоминанием Адамова изгнания.

В конце службы был совершён особый чин прощения, когда священнослужители храма и прихожане взаимно просили друг у друга прощения.

Мы просим друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

Эта давняя традиция родилась в монастырях Палестины, где монахи весь Великий пост проводили в пустыне в полном одиночестве и возвращались в свои обители только на Пасху. Они хорошо понимали, что за долгое время уединения может произойти всякое, и прежде чем удалиться, не желая уносить с собой ни вину перед близкими, ни чувство обиды, собирались вместе и просили друг у друга прощения. Со временем эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Наш земляк, старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: "Слава Тебе, Боже, что сподобились мы дожить до святого поста! Еще даётся нам время опомниться. Ещё изъявляется Господом готовность принять нас в родительские объятия помилования. Три недели молитвенно взывали мы: "Покаяния отверзи нам двери, Жизнодавче!". И вот, приблизилось сие спасительное покаянное время. Мы стоим у входа во святый пост – поприще покаяния и милосердия к нам Божия. Приступим же с дерзновением и внидем с желанием!"

Вечером все священнослужители Богоявленского храма присутствовали на архиерейском богослужении в Ахтырском кафедральном соборе, где испросили взаимное прощение у Владыки Антония и всех присутствовавших там священников епархии.















Текст, фото : Анатолий Борисов