Память святителя архиепископа Серафима Соболева

Память святителя архиепископа Серафима Соболева

26 февраля в Богоявленском соборе чтили память святителя архиепископа Серафима Соболева, и звучал тропарь : «Божественною ревностию присно распалаемь, Православия столп явился еси в Софии граде возсияв, и благочестием твоим многия люди ко Христу привел еси, пастырю добрый, святителю Серафиме, моли Христа Бога, спастися душам нашим».

Родился будущий святитель Серафим (Соболев) 13 декабря 1881 года в Рязани. Во святом крещении его нарекли Николаем. Получив предварительно домашнее образование, в 1894 году тринадцатилетний Коля был зачислен в Рязанское духовное училище.

По окончании учёбы в 1904 году поступить в Санкт-Петербургскую духовную академию. В конце января 1908 года, уже на последнем курсе академии, он принял иноческий постриг с именем Серафим, в честь угодника Божьего преподобного Серафима Саровского, на которого во всём стремился походить, а через месяц был рукоположен в священнический сан.

В сентябре того же года иеромонаху Серафиму предстояла защита диссертации. Её темой он избрал учение о смирении в изложении святых отцов V-XV веков, на основе трудов которых был составлен сборник, получивший название «Добротолюбие».

Сразу по получении диплома иеромонах Серафим (Соболев) направляется на педагогическую работу в Житомир, а затем в Калугу, где исполняет должность смотрителя духовного училища. Теперь каждый год становится для него ступенью служебной лестницы.

В 1911 году он - инспектор семинарии в Костроме, а в 1912 году – ректор Воронежской семинарии. Соответственно, повышается и его духовный сан. В Воронеже он становится архимандритом. Параллельно с преподавательской деятельностью отец Серафим (Соболев) исполняет обязанности редактора местной газеты «Епархиальные ведомости». Работа в бунтарской семинарии Должность ректора он занимает вплоть до 1918 года, но уже в самом начале деятельности сталкивается с первыми знамениями будущей катастрофы.

После октябрьского переворота и с началом Гражданской войны, архимандрит Серафим, сложив с себя ректорские обязанности и прервав сотрудничество с редакцией «Епархиальных ведомостей», отправляется на юг России. Там он поступает в распоряжение структуры церковной власти, сформированной состоявшимся в 1919 году в Ставрополе церковным собором.

В октябре 1920 года в Симферополе, под грохот орудий наступающей Красной армии архимандрит святитель Серафим (Соболев) был возведён в епископский сан. Это была его последняя хиротония на родной земле. 14 сентября он отплыл в Константинополь. Позади остались сорок лет жизни, проведённой в России, впереди ждали годы эмиграции.

Прибыв весной 1921 года в Софию, он получает вначале назначение епископа Богучарского, а вскоре становится настоятелем бывшего посольского храма и благочинным русских православных приходов. Здесь, в болгарской столице, продолжает он свой подвиг служения Богу, столь же ревностно исполняя возложенные на него послушания, как делал когда-то в России.

В 1935 году будущий святитель Серафим возводится в сан архиепископа. Именно в тридцатые годы начинается его широкая деятельность богослова и публициста. В 1935 году из печати выходят его труды, в которых святитель вступает в богословский диспут с такими признанными авторитетами религиозной философии, как В. Соловьёв, П. Флоренский и С. Булгаков.

Важным событием в жизни владыки Серафима стало его письменное обращение, направленное в апреле 1945 года в СССР, Патриарху Алексию I. В нём он излагал просьбу о принятии его в Московский Патриархат. Учитывая пропасть, разделявшую в те годы религиозных деятелей эмиграции и их братьев во Христе, исполнявших свой пастырский долг в Советском Союзе, можно представить, каких душевных сил ему стоило это решение. Вопрос такого уровня мог решить только Сталин.

Сталин, изменивший в годы войны политику в отношении церкви, удовлетворил его просьбу. В конце октября 1945 года в юрисдикцию Московского Патриархата были приняты семь болгарских приходов, и тогда же в лоно родной церкви вернулся архиепископ Серафим (Соболев). Но главное событие было ещё впереди – в 1946 году особым правительственным указом ему было предоставлено советское гражданство.

Летом 1948 года, после двадцативосьмилетнего перерыва владыка Серафим вновь вступил на российскую землю. Он был приглашён в Москву для участия в работе конференции, на которой главы автокефальных православных церквей должны были выработать общую позицию в отношении экуменических настроений, появившихся тогда у некоторых архипастырей.

Архиепископ Серафим отошёл ко Господу 26 февраля 1950 года в Софии, где до самой кончины продолжал пастырское служение. Ещё при жизни о нём шла молва как о старце, наделённом даром прозорливости, а после упокоения по молитвам к нему стали совершаться чудеса. Несмотря на то что верующие неоднократно обращались к высшим церковным властям с просьбами о его канонизации, рассмотрение вопроса долгое время откладывалось.
Прославление Серафима (Соболева) Болгарской церковью произошло в 2002 году. Этот акт был признан всеми субъектами Русской православной церкви за рубежом. Однако на родине архиепископ Серафим (Соболев) канонизирован был лишь спустя четырнадцать лет.

В 2015 году Болгарская православная церковь отмечала шестьдесят пять лет со дня преставления святителя Серафима. На торжествах, проходивших в Софии, демонстрировался фильм болгарских кинематографистов о его жизни и деятельности, а в декабре этого же года было принято решение о передаче вопроса о канонизации архиепископа Серафима на рассмотрение Архиерейского Собора Русской православной церкви, созыв которого намечался через два месяца.

3 февраля 2016 года было принято окончательное решение, на основании которого, в лике святых был прославлен выдающийся религиозный деятель русской эмиграции архиепископ Серафим (Соболев). Икона, написанная к этому торжественному дню, являет нам лик святого, много повидавшего и прочувствовавшего в своей земной жизни, и сумевшего до самой кончины оставаться истинным сыном православной церкви.

Пресс-служба Богоявленского собора