Обретения мощей Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

 Обретения мощей Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Двадцать пять лет назад, в 1992 году, в Донском монастыре были обретены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В обретении мощей Святейшего Тихона самое активное участие принимал нынешний наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), тогда еще иеромонах, насельник Донского монастыря.

После восстановления Поместным Собором (1917-1918 гг.) патриаршества святитель Тихон 18 ноября 1917 г. был избран Патриархом Всероссийским.В 1989 году, спустя четыреста лет установления патриаршества на Руси, на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви святейший патриарх Тихон был причислен к лику святых.

«Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза», говорил святитель Тихон, патриарх Всероссийский. В этих словах звучит Евангельская истина, что если семя не умрет, то не принесет плода, а если умрет, то принесет плод в тридцать, в шестьдесят и во сто раз. Имя патриарха Тихона прославлено в сонме святителей Церкви и исповедников веры Христовой. Святитель Тихон возглавил многочисленное воинство новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в годы гонений на Церковь, прославленных в юбилейном 2000 году Русской Православной Церковью в лике святых.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), свидетель обретения мощей, описывает, как, отслужив молебен святителю Тихону, монахи приступили к раскопкам под полом малого собора. После долгих поисков был найден пустой склеп. Но вскоре выяснилось, что настоящее место захоронения патриарха было тщательно замаскировано. «Сверху склеп был покрыт огромной мраморной плитой. На наше счастье, — пишет архимандрит Тихон, тогда насельник Донского монастыря, — плита оказалась не цельной, состояла из нескольких каменных секций весом приблизительно по четыреста килограммов. Подняв одну из этих глыб, мы вновь опустили свечу внутрь. Перед нами был дубовый гроб, описание которого мы все хорошо знали. На нем лежала мраморная табличка: «Патриарх Московский и всея Руси Тихон», год и день интронизации, день и год смерти». Сразу после обретения мощей патриархом Алексием II был отслужен благодарственный молебен, Святейший поздравил всех «с милостью Божией, которая явлена нам обретением места захоронения и останков святителя Тихона, патриарха Московского».

Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас!

Пресс-служба Богоявленского собора