Празднование перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста

9 февраля в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память святителя Иоанна Златоуста, и звучал тропарь: «Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́: не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́, высоту́ нам смиренному́дрия показа́. Но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте, моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим».

Накануне праздника был прочитан акафист святителю Иоанну.

Святитель Иоанн Златоуст – великий вселенский учитель и иерарх, скончался в 407 году в городе Команы на пути к месту ссылки, осужденный по проискам императрицы Евдоксии за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе. Перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, через 30 лет после кончины святителя, при сыне Евдоксии императоре Феодосии II .

Ученик святителя Иоанна, святой Прокл, Патриарх Константинопольский , совершая Богослужение в храме Святой Софии, произнес проповедь, в которой, прославляя святителя Иоанна. Присутствовавшие в храме, глубоко тронутые словом святителя Прокла, не дали даже ему окончить проповедь и стали единодушно умолять Патриарха ходатайствовать перед императором, чтобы мощи святителя Иоанна были перенесены в Константинополь.
Император, убежденный святителем Проклом, дал согласие и повелел перенести мощи святителя Иоанна, но посланные им люди никак не могли поднять святые мощи до тех пор, пока император, поняв свою ошибку, не прислал послание к святителю Иоанну, смиренно прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание зачитали и после этого легко подняли мощи, внесли их на корабль и доставили в Константинополь.

Рака с мощами была поставлена в церкви святой мученицы Ирины. Тело святителя Иоанна оказалось нетленным. Царь, припав к раке со слезами, просил прощения. Народ весь день и ночь не отходил от раки. Наутро рака с мощами святителя была перенесена в церковь святых Апостолов.

В IХ веке на праздник в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста написаны церковные песнопения.
Святой Иоанн был блестящим проповедником, и за редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей. Благодаря скорописцам, многие из них дошли до нашего времени. В этот период он написал толкования на многие книги Священного Писания которым Церковь и по сей день придает высочайший авторитет, а также более восьмисот бесед на отдельные библейские тексты, в похвалу святых, как поучения на праздники и слова апологетические.

Его рассуждения об устройстве взаимоотношений людей на христианских началах, о христианской семье, о воспитании детей, о молитве домашней и общественной, о значении приходского храма, об обязанности заботиться об общем благе, о христианской взаимопомощи и благотворительности, об уничтожении рабства, об отмене кровавых цирковых забав стали классикой христианской литературы.

Наследие святого Златоуста огромно и превосходит объем творений любого из святых отцов Восточной Церкви. По большей части это проповеди и беседы, записанные слушателями, главной темой которых является Священное Писание.

Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: