Отдание праздника Святой Троицы. Память преподобного Онуфрия Великого. Фоторепортаж

26 июня в Богоявленском соборе отмечали Отдание праздника Пятидесятницы и мы ещё раз слышали тропарь : «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе».

Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться, при помощи Божией; число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Научаемые Святым Духом, апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им великими многочисленными чудесами, которые совершались через апостолов именем Господа Иисуса Христа. Первоначально апостолы проповедовали евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для совершения таинств и проповедания учения христианского, апостолы поставляли через рукоположение епископов, пресвитеров и диаконов.

Та благодать Святого Духа, которая была явно преподана апостолам, в виде огненных языков, теперь подается в нашей Святой Православной Церкви невидимо - в ее святых таинствах, через преемников-апостолов - пастырей Церкви - епископов и священников.

Без благодати Духа Святого нет спасения, нет истинного христианства. Сам Господь Иисус Христос неоднократно говорил, что для Его последователей необходим этот Божий дар. Об этом мы читаем в Евангелии от Иоанна : «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше... от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». То есть, если не произошло у человека духовного рождения, если не получены благодатные дары Духа Божия, то невозможно и наследовать Царство Божие.

Для этого нужно прежде всего иметь искреннее, сердечное желание, соединенное с твердой и непоколебимой верой. Нужно избегать всякой неправды, греховной скверны и творить добро. Средства к стяжанию благодати подаются в Церкви Божией, в святом храме, в церковных таинствах и молитве.
В этот день мы вспоминаем и святого преподобного Онуфрия Великого. Накануне был прчитан акафист преподобному Онуфрию.

Онуфрий Великий родился около 320 года в Персии и был сыном персидского царя, который по внушению ангела отдал его в младенческом возрасте в монастырь. Воспитание он получил в Фиваидском монастыре Эрити близ Гермиполя где узнал от старцев о пустынниках и захотел подражать им.

Он тайно ушёл из монастыря и пришёл в Фиваидскую пустыню (Египет) где встретил пустынника, ставшего его учителем. Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с «диавольскими искушениями», а затем убедившись в силе духа своего ученика оставил его одного.Преподобный Онуфрий жил в полном одиночестве в дикой пустыне 60 лет.

По просьбе преподобного Пафнутия, преподобный Онуфрий рассказал о своих подвигах и трудах и о том, как Господь утешил его: около пещеры, где он жил, выросла финиковая пальма и открылся источник чистой воды. Двенадцать ветвей пальмы поочередно приносили плоды, и преподобный не терпел голода и жажды. Тень пальмы укрывала его от полуденного зноя. Ангел приносил святому хлеб и каждые субботу и воскресенье причащал его, как и других пустынников. Святых Тайн.

Преподобные беседовали до вечера. Вечером между старцами появился белый хлеб, и они вкусили его с водой. Ночь старцы провели в молитве. После утреннего пения преподобный Пафнутий увидел, что лицо преподобного Онуфрия изменилось, и испугался за него. Святой Онуфрий сказал: «Бог, Милосердный ко всем, послал тебя ко мне, чтобы ты предал погребению мое тело. В сегодняшний день я окончу мою временную жизнь и отойду к жизни бесконечной, в покое вечном ко Христу моему». Преподобный Онуфрий завещал святому Пафнутию, чтобы он рассказал о нем всем братьям-подвижникам и всем христианам ради их спасения.

В алтаре нашего храма находится икона преподобного Онуфрия Великого из Свято-Онуфриевского храма города Анапы.

Икона куплена и привезена из Анапы прихожанином Богоявленского храма Сергеем Муравьёвым, по благословению настоятеля Свято-Онуфриевского храма, протоиерея Виктора Полянкина, благочинного Анапского округа.





Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: