Неделя о расслабленном. Фоторепортаж.

22 мая в Богоявленском соборе в 4-ю Неделю по Пасхе, о расслабленном, на Божественной литургии звучал кондак: «Душу мою Господи, во гресех всяческих, и безместными деяньми люте разслаблену, воздвигни Божественным Твоим предстательством, якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле, да зову Ти спасаемь: Щедрый, слава Христе державе Твоей».

Накануне праздника Всенощное бдение возглавил настоятель собора, митрофорный протоиерей Александр Прищепа.

Эта Неделя называется Неделей о расслабленном. И в Евангелии мы слышали сегодня об исцелении расслабленного человека, который был болен в течение тридцати восьми лет. Нам показано, как велика сила и любовь Господня, которая воистину побеждает всякое зло, всякий грех и дает радость там, где безысходная скорбь.

Слово Божие обращает наше внимание на время, когда совершилось исцеление. Это был праздник иудейский, то есть Пасха, праздников праздник. Христос приходит в Иерусалим на праздник. Праздник Божий — великий дар Божия добра. Множество людей со всех концов страны и обращенные из разных стран собирались на праздник, чтобы прославить Бога.

Когда внутренне люди настроены так, — устремлены к Богу, Бог открывает им ум для Божиего света и милосердия. Это было на Овчей купели, в Вифесде, что значит «дом милосердия». Ибо здесь являлось милосердие Божие к больным и отчаявшимся людям.

Первый входящий в эту воду получал исцеление, какая бы ни была у него болезнь. Тот, кто первый сходил в купель, а не тот, кто медлил и приходил с опозданием. И Христос избирает для исцеления того, кто долго болел, и болезнь его была особенно тяжкой.

Господь сказал бывшему расслабленному: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». То есть, если человек ходит в храм и имеет нормальное духовное состояние, то крайне опасно ему подвергаться греху. Потому что с ним может случится худшее, чем было до исцеления. Тот, кто познал благодать и пренебрегает ею, получит искушения, испытания, скорби и потеряет благодать.

Но нет таких грехов, которые Господь не простит, нет таких болезней душевных, нет таких страстей, которые Господь не мог бы исцелить. Но должна быть ещё наша воля, желание и душевное усилие. По милости Божией мы освобождаемся от грехов.

Необходимо молится и утром, и вечером. Ходить в храм Божий и исповедывать свои грехи перед священником. И тогда Всемилостивый Господь убережёт от отчаяния, исцелит как того расслабленного человека, подаст дух покаяния и поможет во всех наших жизненных делах.
















Текст , фото : Анатолий Борисов

Рубрика: